1
220

Посадка и пересадка гардении - залог здоровья растения

Вечнозеленая гардения с яркими, насыщенного цвета зелеными листьями поднимает настроение и заряжает положительной энергетикой. Правила как посадки гардении, так и пересадки не сложны, но именно их соблюдение поможет сохранить цветок здоровым и радующим глаз.

null

 

Правильный горшок для посадки гардении

Остановите свой выбор на горшке из пластика, он сослужит вам добрую службу, когда будете поливать цветок. Растение, как правило, оставляют в широком тазу на 15-20 минут, потом достают и вода без труда стекает через отверстия горшка. На керамике могут остаться несимпатичные потеки. Если же вы противник пластика, поместите куст в кашпо из керамики.

Готовим грунт для гардении

На дно горшка обязательно насыпьте дренаж, который предварительно необходимо пропарить. Сверху - песок, тщательно промытый и также пропаренный. Следом укладываем небольшие куски древесного угля. Дальше кладем собственно грунт, за которым отправляемся в сосновый лес, накопать под сенью деревьев. Подойдет и готовая покупная почва, однако надо проверять инструкцию, можно взять грунт для пересадки азалии или хвойных растений.

Кроме одной части песка, в емкость можно добавить столько же перегноя и измельченного мха. В результате грунт для гардении должен быть легким, рыхлым, с достаточным количеством питательных веществ. Когда все будет готово, полейте грунт слабо разведенной марганцовкой.

null

 

Поэтапная пересадка гардении

Цветок довольно нежный, поэтому пересадка гардении – дело деликатное. Вечером обильно полейте растение теплой водой и оставьте стекать в ванной, к утру оно будет готово к процедуре. Бережно извлеките куст и легкими движениями уберите землю с корней, стараясь их не поранить.

На некоторое время поместите гардению в специально купленный биостимулятор. Чтобы узнать, сколько держать в нем куст, внимательно изучите инструкцию на самой упаковке. Обратите внимание, что субстрат должен быть не холодным. Пока растение подпитывается, готовим грунт для нашей гардении выше описанным способом.

Помещаем цветок в центр горшка, осторожно укладывая корневую систему. По кругу подсыпаем грунт, слегка прижимая его рукой. Пустое пространство заполняем землей. Как только пересадка гардении закончена, поливаем ее водой.

Поставьте горшок с растением в теплое место, но избегайте прямых солнечных лучей, а также сквозняков.

Комментировать от
или
  • Обожаю Гардении. Они хоть  достаточно нежные и прихотливые цветы, зато "благодарят" своей красотой и божественным ароматом.  У меня однажды зацвел только один цветочек на кустике, но запах был слышен на метр от него. Потом разцвели остальные 6, и в комнате освежителем можно было не пользоваться. Запах несравненный!!!

    еще рекомендуем