2
2954

Как правильно осуществлять уход за фикусом в домашних условиях

Ваше тропическое деревце подарит чудесные минуты радости и удовлетворения своим здоровым и крепким видом, потому что вы, разумеется, приложите все усилия, чтобы оно не страдало от неверного ухода или легкомысленного отношения. А как наладить правильный уход за фикусом, читайте дальше.

null

 

Где и как лучше разместить фикус в квартире

Ваш тропический друг не любит перемен, поэтому постарайтесь заблаговременно продумать и взвесить все «за» и «против», чтобы сразу определить место для фикуса и потом стараться не передвигать его. Зато летом вынесите фикус на балкон, террасу или лужайку, чтобы он понежился под солнышком и насладился свежим воздухом. Уход за фикусом не обременителен, но требует времени и внимания.

Какое освещение любит фикус

При уходе за фикусом следует знать, что он любит много света, но его все-таки нужно защищать от прямых лучей солнца, притенять. К тому же разные виды фикусов индивидуально реагируют на тень и полутень. А зимой необходимо придумать для фикуса дополнительную подсветку.

При уходе за фикусом следует поддерживать определенную температуру воздуха

Самая комфортная температура для содержания фикуса – от 25 до 30 градусов летом, а зимой температура должна быть гораздо ниже – от 16 до 20 градусов.

Зимой фикусы комфортно чувствуют себя в теплом, но сухом помещении, поэтому если в вашей комнате жарко, то фикусу следует обеспечить больше света и чаше опрыскивать. Ухаживая за фикусом, лучше не ставить его на холодный пол или подоконник, потому что он очень чувствителен к температуре почвы и может сбрасывать листья. Фикусы могут переносить морозы, но не ниже 10 С, а некоторые виды – до 15 градусов ниже нуля.

Фикус не любит застоя воздуха, но и не терпит сквозняков, поэтому чаще проветривайте комнату, а фикус помещайте в защищенном от сквозняков углу.

null

 

В уходе за фикусом немаловажную роль играет правильный полив

Невозможно заранее написать график полива фикуса и прицепить его в непосредственной близости к деревцу, чтобы не забывать. Дело в том, что температура и влажность воздуха постоянно меняется, да и фикус растет и не всегда потребляет одинаковое количество воды. Уход за фикусом предусматривает внимание к нему, следует наблюдать за состоянием земли: углубите в землю палец, если палец остался не запачканным – поливайте, а если земля влажная и прилипает к пальцу – тогда еще не время поливать.

Поливайте фикус сверху и только теплой водой несколько раз так, чтобы вода покрыла поверхность земли. Поливайте, пока вода не станет вытекать из кадки в поддон. Примерно через полчаса слейте воду из поддона. Не переусердствуйте зимой с поливом – в холодное время года его требуется меньше, чем летом. Если воздух сухой – опрыскивайте листья или устройте фикусу настоящий душ.

Уход за фикусом – приятное и полезное занятие, оно дает вам возможность не выходя из квартиры общаться с живой природой, радоваться ее красоте, вдыхать кислород, который отдает растение, и просто наслаждаться присутствием рядом с вами представителя далеких тропиков.

Комментировать от
или
  • Какой же он привередлив: «он любит много света, но его все-таки нужно защищать от прямых лучей солнца, притенять. К тому же разные виды фикусов индивидуально реагируют на тень и полутень. А зимой необходимо придумать для фикуса дополнительную подсветку»

    • Фикус в крартире - не очень комильфо, а вот в соем доме, в большой кадке - смотриться шикарно. Я как-то посадила - он рос как бешенный, пришлось презентовать на работу.

      еще рекомендуем