4
357

Размножение петунии: сбор и посев семян, черенкование

Петуния — хорошо известный и весьма популярный цветок, привычный для клумб, газонов, цветников, но в последнее время ее стали часто выращивать в горшках и в контейнерах, выставляя на улицы, украшая окна, балконы, веранды. Несмотря на то, что петуния — многолетник, размножение петунии чаще всего осуществляется семенами, но многие опытные цветоводы размножают ее черенкованием.

null

 

Размножение петунии семенами: сорта и сроки

У петунии очень мелкие семена, созревающие в маленьких коробочках, так что их перед посадкой рекомендуется смешать с мелким песком. Собирать семена лучше с хорошим запасом, так как несмотря на неплохой процент всхожести, многие сеянцы потом погибают из-за недостатка света.

Обычно в наших широтах семена для рассады высеваются в марте, в таком случае, в зависимости от сорта цветка, уже в мае-июне вы получите цветущее растение. Если вам необходимо более раннее цветение, то и высадка семян должна осуществляться раньше — в феврале, а у некоторых позднецветущих  сортов — даже в январе. Почву перед посевом желательно хорошо просеять, чтобы не было крупных комков и мелкие семена не «проваливались».

null

 

Размножение петунии черенкованием

Такой способ размножения петунии имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, если речь идет о сортах-гибридах, получить необходимый сорт растения с помощью семян  невозможно: некоторые гибриды не дают семян, а если и дают, то либо семена вообще не дадут всходы, либо в результате вы получите не то, что вы хотели бы, а исходный сорт. Опытные цветоводы утверждают, что вегетативный способ размножения петунии даже предпочтительнее, так как почти все черенки укореняются и при этом они неприхотливы в уходе.

Для вегетативного размножения петунии выбирается так называемое маточное растение, не позднее августа оно пересаживается из открытого грунта в горшок «на зимовку». Далее с цветущей петунии, желательно с боковых прикорневых «отпрысков»,  нарезаются черенки, чтобы на каждом было по два междоузлия, причем нижний срез делается под самым междоузлием, а листочки подрезаются. Затем черенки высаживаются в горшки и помещаются в затемненное место, регулярно поливаются, и уже через неделю-полторы начнут появляться корешки. Когда черенки хорошо укоренятся, их пересаживают в постоянные горшки для «зимовки».

Размножение петунии — несложный процесс, дающий хорошие результаты. Попробуйте!

Комментировать от
или
  • Я по Интернету заказывала гранулированные семена петунии, по штучно, а так, если обычные, то они мелкие, как пыль.

    • мне нравятся эти цветочки, они так классно пахнут не прихотливы в уходе, и вообще очень мило смотрятся на клумбах! 

      • Их действиельно легко размножать семенами, унас на первый год было мало цветов, потом мы собрали семена и засадили этими цветаки широченные клумбы - все цветет.

        • Практически весь город такими цветами украшен, и на даче очень украшает веранду. Но мы как-то сами не пробовали размножать их, а покупали)))

          еще рекомендуем