1
125

Размножение фикуса – увлекательное занятие для цветовода

Фикус в доме – радость в душе, потому что это красивое растение, крону которого можно формировать по своему вкусу и создавать у себя в гостиной уютную атмосферу тропического парка. Размножение фикуса – дело несложное, любой начинающий цветовод может осилить эту науку, разумеется, следуя специальным правилам.

null

 

Какие способы размножения фикуса известны в настоящее время

Существует целых три способа размножения фикуса. Профессионалы, разумеется, знают все три способа, а вот любители-цветоводы порой теряются в этом вопросе. Первый и самый наиболее часто применяемый способ – это размножение вегетативное, при котором используются черенки или отводки – воздушные или горизонтальные. Второй способ – это размножение семенами. И, наконец, третий способ – это клонирование. Следует заметить, что размножение фикусов клонированием производят в промышленных масштабах и для применения его в домашних условиях нет ни условий, ни необходимости.

Размножение фикусов черенками – просто и надежно

Черенок фикуса – это наполовину одеревеневшая верхушка ветки, длина его должна быть от 10 до 15 см с двумя или тремя листочками. Срезать черенок следует под узлом, косо очень острым ножом. Этот срез нужно сразу промыть теплой проточной водой или поставить на час-два в воду, а после этот срез нужно подсушить в течение нескольких часов.

Чтобы черенки укоренились, их следует поставить в теплую воду, желательно в темную емкость, в воду опустить таблеточку активированного угля или кусочек обычного древесного угля.

При размножении фикуса черенками укоренять их можно и в рыхлой легкой почве. Для этого посадить черенок нужно на один узел в землю, накрыть стеклянной банкой и поливать, чтобы земля всегда была влажная.

Размножение фикуса воздушными отводками

Этот способ чаще применяют для крупных древовидных фикусов. Что такое отводки? Это побеги, которые уже укоренились, но от материнского растения не отделены. При таком способе можно сразу иметь крупный фикус, больше полуметра.

Некоторые виды фикусов размножают горизонтальными отводками. Это фикусы с гибким стеблем, на котором вырастают придаточные корни.

null

 

Способ размножения фикуса при помощи семян

Для этого способа важно то, что семена следует обработать специальным стимулятором роста и поверхностно высеять в легкую влажную землю. Для проросших семян необходимо обеспечить много света, чтобы ростки не вытягивались.

Ваш фикус будет радовать вас и зимой и летом большими восковыми листьями, изумительной кроной и создавать в квартире романтический стиль для приятного времяпровождения. В его тени можно выпить чашечку кофе, а за окном в это время бушует вьюга…

Комментировать от
или
  • А вы  знаете, что тем парам у которых нет детей рекомендуется выращивать на окошке фикус. Он считается женским цветком. А как способствует зачатию - не знаю, не спрашивайте.

    еще рекомендуем