0
9309

Посадка и пересадка фикуса – очень ответственное занятие

В природе существует около 800 видов фикусов. Эти величавые вечнозеленые растения превращают помещение, где они обитают, в небольшой, но уютный тропический лес. И ваше жилище только выиграет от присутствия такого замечательного соседа.

null

 

Лучший грунт для посадки или пересадки фикуса

Для молодых растений фикуса земля должна быть легкая и проницаемая. Это может быть смесь из дерновой и листовой земли, песка и торфа в равных частях, или по две части земли листовой и дерновой плюс одна часть песка. Совершенно не лишней будет добавка перегноя. Дренаж обязателен, его можно сделать из керамзита и древесного угля.

В какие емкости лучше производить посадку фикуса

Если фикус, который вы приобрели, молодой и имеет средний размер, его можно посадить в пластиковый или керамический горшок такого размера, чтобы корневая система свободно помещалась в емкость. В таком случае фикус будет продолжать расти. Если вы хотите ограничить рост своего питомца, тогда посадку или пересадку фикуса следует делать в тесный горшок, а корни его нужно подрезать. Крупные фикусы следует сажать в большие кадки или многолитровые пластиковые емкости.

null

 

Как часто следует пересаживать фикус

Если вы заметили, что корни фикуса «вылезают» из горшка, а земля после полива очень быстро просыхает – это значит, что ваше деревце требует пересадки. Чтобы растение лучше приживалось, пересаживайте фикус весной или летом.

Но существуют определенные правила пересадки фикусов. Например, молодой фикус следует пересаживать каждый год, при этом выбираем емкость на 2 или 3 см больше предыдущей в диаметре и пересаживаем фикус, применяя метод перевалки.

Для такого метода пересадки фикуса необходимо полить его, чтобы он легче вынимался из горшка, верхний слой земли удалить, слегка стряхнуть корневую систему и посадить в новый горшок, где уже предварительно уложен дренажный слой, который присыпан слоем земли. Свежую землю добавлять со всех сторон равномерно так, чтобы уровень посадки остался прежним, т.е. чтобы при посадке фикуса корневая шейка не была заглублена ниже, чем в предыдущей посадке.

Пересаживать фикус старше 4 лет нужно один раз в два-три года, при этом емкость выбирают на 3-4 см больше предыдущей. Первый месяц после пересадки фикус приостанавливает рост, но потом он начинает расти с новой силой. Если фикус очень большой, то можно снимать и менять только верхний слой почвы.

В средних широтах высаживать фикус в грунт не рекомендуется.

Не следует тревожиться по поводу посадки или пересадки фикуса, вся эта работа вполне по плечу даже для начинающих цветоводов. И деревце в ответ на ваши старания порадует вас прекрасной кроной и роскошными листьями.

Комментировать от
или
еще рекомендуем