2
1271

Размножение каллы: секреты и особенности

Этот замечательный цветок на  ножке  полюбился всем за свою простоту, красоту и изысканность. Он неприхотлив к освещенности, составу почвы и способу посадки в открытом грунте. Соблюдение правил размножения каллы позволит вам вырастить красивый цветник, который с каждым годом все больше будет радовать глаз.

null

 

Делим клубни правильно

Чаще всего для размножения калл садоводы делят корневища и клубни. Пересадка калл необходима каждый год после цветения с использованием новых питательных субстратов. Для того чтобы каллы цвели и размножались, необходимо делить клубни минимум один  раз в четыре года. Если этого не делать, то со временем образуется слишком много мелких побегов, которые не дают соцветий. У таких растений в конце лета от материнского куста отделяют боковые побеги, которые высаживают в начале сентября в горшочек.

Специалисты рекомендуют в процессе деления клубни ломать, а не резать, и следить за наличием почки на каждой отломленной части. Новые клубни обработайте зелёнкой, подсушите их в течение несколько дней и затем высаживайте в грунт. Не стоит поначалу сильно заливать высаженные каллы, увеличение полива потребуется лишь по мере взросления растения.

Каллы: размножение семенами

Этот способ размножения наименее популярен, т.к. не гарантирует такого результата, как при рассадке клубнями. Свежесобранные семена высевают в лотки, находящиеся в закрытом помещении с температурой около +22 С. С появлением первых всходов приступайте к пикировке, пересаживать их в отдельные горшки можно не раньше, чем через два месяца. Семена любят почвенную смесь из торфа, песка, листовой и дерновой земли в равных частях.

null

 

Размножаем «цветные» каллы

Цветные сорта калл размножают клубнями. Срок хранения клубней около месяца в сухом и тёплом помещении. Во время дозревания необходимо поддерживать высокую температуру не ниже +25 С. На зиму клубни переносят в противоположное по температуре, холодное помещение.  И только в марте их высаживают в свежеприготовленный субстрат: песок, листовая и дерновая земля (0,5:1:2). Не забудьте перенести горшок в светлое место и следить за влажностью почвой.  Вскоре растение зацветёт, и вы увидите результат ваших стараний.

Как видим, некапризная гостья из южных стран также неприхотлива в разведении. Теперь вы с лёгкостью сможете сами в домашних условиях размножать каллы и украсить этой  диковинкой садовые участки и подоконники в доме.

Комментировать от
или
  • Мне каллы очень нравятся , у нас их найти не проблема . Но вот сама б я их не разводила ) У меня цветы долго не живут)))

    • Некоторые почему-то считают каллы похоронным цветком, но я его обожаю!!! У нас в городе он почти не продается, но мой муж обязательно дл яменя найдет, в любую пору года и за любые деньги.

      еще рекомендуем