9
137

Болезни фиалок и как их избежать

Фиалки редко болеют, но даже если вы очень тщательно ухаживаете за своим растением, с ними все-таки могут случиться разного рода неприятности. А есть погрешности в уходе, которые напрямую провоцируют болезни фиалок.

null

 

Вредители фиалок и другие неприятности

Например, редкий полив и пересушивание почвы, равно как и чрезмерная влажность, способствуют размножению вредителей. Наиболее часто в фиалках встречаются красный паутинный клещ, цикламеновый клещ, мучнистый червь, трипсы, корневая нематода и грибок - фитофтороз. Они поражают как листья, так и корневую систему, вызывая самые разнообразные болезни фиалок. Бороться с ними лучше всего при помощи специальных ядохимикатов широкого спектра действия, которые продаются в магазинах для садоводов и цветоводов. Внимательно читайте инструкцию и соблюдайте технику безопасности, так как большинство препаратов опасны и для человека.

null

 

Болезни фиалок от неправильного ухода

Могут появляться болезни фиалок и от неправильного содержания. От полива холодной водой на листьях образуются коричневые пятна, прямое солнце может оставлять ожоги, гибель целых листов говорит о недостаточности влаги, а гниль – о переизбытке. Маленькие листочки на слишком длинных черешках – результат содержания в холоде.
При любом признаке заболевания растение следует изолировать, чтобы не заражать соседей.

Комментировать от
или
  • Вот я уже не первый раз в темах о фиалках задаю вопрос: а что делать, когда фиалка вырастает? У моих (которые иногда появляются, а потом гибнут) постепенно опадают нижние листья, а стебель при этом вытягивается в верх. Получается такая себе пальма с пышной верхушкой. Вот на этом этапе цветок ломается и гибнет. Или ножка пересыхает((( Как спасать?

    • какая красотище))сегодня был у нас в магазине, в Епицентре, так там столько красивых цветов)) хочу в будещем завести )             

      • Не люблю я фиалки , но свекровь их усиленно разводит и пихает мне постоянно ,но я не беру - не хочу мучать растения!

      • Ну как у таких нежных и ароматных цветов мугут быть вредители? За что!!1 Ну как  в песне Петра Налича: наказали жестого... Будем бороться с этой напастью.
         

        еще рекомендуем