0
3153

Шефлера: размножение зонтичного дерева

В зависимости от вида, шефлера вырастает в виде куста или дерева с зонтикоподобными листьями. Насыщенный зелёный цвет листьев придаёт ей особую красоту. Но есть сорта, которые имеют светло-зелёную окраску. В домашних условиях за растением легко ухаживать, а вот процесс размножения шефлеры – достаточно трудоёмкая работа.

null

 

Шефлеру чаще всего размножают черенками и воздушными отводками – они гораздо легче приживаются. Семена также можно высаживать, однако, это более трудоемкий и кропотливый процесс.

Первый способ размножения шефлеры – черенками

Перед посадкой черенки надо поместить в раствор гетероауксина, желательно на всю ночь.  После этого их необходимо обработать гормональным порошком, затем высадить в заранее приготовленную смесь торфа и песка в равных частях (1:1). Для размножения растения необходимо подобрать наиболее развитые черенки.

Главная сложность в процессе размножения шефлеры заключается в создании и поддерживании тёплого грунта. Температура почвы постоянно должна быть 20-22 градуса, для этого можно соорудить мини-теплицу с нижним подогревом или воспользоваться отопительным радиатором.

Когда черенки начнут пускать корни, не забудьте об освещении, оно должно быть умеренным, также периодически их надо проветривать и опрыскивать. Как только корни образуют земляной ком, можно высаживать черенки в горшочки небольших размеров. Молодое растение поставьте в хорошо освещённое место, но остерегайтесь прямых солнечных лучей, они могут погубить ваш цветок.

null

 

Второй способ размножения – воздушными отводками

Этим способом размножения шефлеры пользуются опытные цветоводы. Необходимо сделать надрез на стволе дерева, обернуть его мхом или бинтом, а сверху накрыть плёнкой. Чтобы место надреза не пересохло, его надо увлажнять по мере необходимости. Вскоре на стволе появятся корни, их срезают с верхней частью и высаживают в грунт.

Третий способ размножения – семенами

Семена до посадки помещают в раствор стимулятора – эпин и циркон. Почву можно подготовить, как для черенков, или использовать смесь листовой земли и песка. Семена выкладывают в горшок на глубину 15 см, а емкость помещают под плёнку или в тепличку. При размножении семенами также следует придерживаться температурного режима, периодически проветривать и увлажнять почву с помощью пульверизатора.

С появлением первых листочков можно пересаживать растение в горшок. Расстояние между новыми отростками должно быть не меньше семи сантиметров. Со временем корни начнут оплетать земляной ком и тогда молодое растение можно пересаживать в новый горшок.

Таким образом происходит размножение шефлеры, выбирайте наиболее подходящий для вас способ и придерживайтесь наших советов. Удачи вам.

Комментировать от
или
еще рекомендуем