23
1319

Уход за монстерой – простое, но большое удовольствие

Многолетняя лиана из Центральной Америки создает в доме уют, пористые огромные листья украшают дом, привносят романтику субтропиков, а толстые, как канаты, воздушные корни выглядят очень оригинально для наших широт. Уход за монстерой совершенно прост и доступен даже начинающим цветоводам.

null

Какая температура воздуха и влажность необходима монстере

Уход за монстерой начинается с правильного размещения растения в помещении. Монстера очень любит хорошее освещение, поэтому располагать ее следует в комнате, окна которой выходят на юг или юго-запад. Не следует размещать растение прямо перед окном, чтобы прямые солнечные лучи не попадали непосредственно на монстеру, она этого не любит.
Монстера – растение теплолюбивое, поэтому температура в комнате ни в коем случае не должна опускаться ниже 16 градусов, эта уже критичный показатель, а самая комфортная для ухода за монстерой температура – это 22-25 градусов.

Полив монстеры

Монстере для хорошего развития нужно много воды, потому что это тропическое растение, а в тропиках климат теплый и очень влажный, поэтому полив при уходе за монстерой – это очень важный момент. Ее мясистые большие листья требуют обильного питья, ведь они интенсивно испаряют влагу. Монстера без правильного полива развивается слабо и, к тому же, может быть подвержена разного рода заболеваниям. Особенно важно следить за своевременным поливом в летнее время.
Но существует и другая опасность – излишний полив. Это сразу станет заметно, потому что при переливе монстера начинает чернеть.

Уход за листьями монстеры

Так как листья – это самое главное и самое особенное достоинство монстеры, они требуют специального, но не обременительного ухода. Листья монстеры просто нужно регулярно протирать, а еще часто опрыскивать. Некоторые профессионалы предлагают в воду для протирания листьев добавлять немного молока, эффект будет потрясающим.
Если есть такая возможность – монстеру выставляют летом на улицу, чтобы ее поливали теплые летние дожди.

null

Подкормка при уходе за монстерой

Подкормку следует проводить только с апреля и до августа. Один раз в неделю или две следует вносить цветочные удобрения. В остальное время года подкармливать монстеру не нужно.

Обрезка монстеры

Чтобы у вашей монстеры была красива крона, не позволяйте ей расти только вверх. Для этого немного обрежьте верхушку и ваша красавица станет расти вширь и будет еще красивее.
Следует также внимательно осматривать растение и осторожно обрезать пораженные отростки или листья. Необходимо удалять нижние листья, если они со временем теряют привлекательность.

Не отчаивайтесь, если что-то не получается так, как вы себе представляли, наберитесь терпения и продолжайте любить свою красавицу, ухаживайте за монстерой с любовью, вниманием, теплотой и она ответит вам красотой лиан и насыщенной зеленью листьев.

Комментировать от
или
  • ​Ясно. Попробую))) Только кто бы теперь фиалку подарил?

    • Полезная статья! У меня есть монстера. Слава Богу, не болела, но довольно медленно растет.

      • Илона, а покажите свою красавицу? У нас в офисе монстера росла. Вроде и листьев немного совсем, но просто огромная. Я вот не представляю такое растение в квартире.

      • Щелкнула на мобильный. Качаство не очень.

      • А у Вас наверное другой вид? У нашей один лист размером с монитор))) Там всего листов пять-шесть было, но монстера занимала очень много места. И по высоте была выше меня (а у меня 167 см рост). Листья были все.. как у Вашей пару листиков всего. Вот, нашла в инете. Вот такая громадина)))

      • Наверное, другой. А, может, ей чего-нибудь не хватает, поэтому листья меньше?

         

      • Если бы цветку чего-то не хватало - новых листьев бы не было. А тут всё цветёт буйным цветом. Такой цветок пушистый! Я вот ещё раз на фото посмотрела и мне показалось, что новые листья крупней предыдущих и разрезы появляться начали, да? Или мне это показалось просто?

      • Да, начали. Она вообще хорошо растет. Зимой только " спит", но уже в марте начинают новые листья появляться.

         

      • Так это и понятно. Это же тропическое растение. Оно к нашей температуре зимней  не привыкло и солнца ему маловато. А у Вас это единственное растение?

      • их же очень много видов. у меня дома наоборот, маленкие листья - как детская ладошка, но очень быстро растущая, за полгода вымахала как удав!

      • Именно монстеры много видов или похожих на неё растений?

      • монстеры - по размерам, вида плетения и т.п. у меня на работе 4 вида, все похожы, но все таки разные

      • Не, у меня много цветов. Очень много.  И фиалки ( 6 шт.), и кофейное дерево, и финиковая пальма, и фаленопсис ( 5  шт),, антуриум, кивия, полосатая традесканция, огромная шефлера и мн.другие.

        У меня собственный дом. Условия позволяют.

      • Отлично))) У меня вопрос по фиалкам - никто ответить не может. Сейчас правда у меня фиалки нет, но на будущее. Вот фиалка растёт (магазинная), цветёт. Может и не один раз цвести, а потом у неё нижние листочки опадают и получается ствол. Она вверх расти начинает. Вытягивается из горшка. Вот на этой стадии они у меян и гибнут. Ножка пересыхает и всё((( Почему так?

      • Понятно))) А я только один вид видела: огромный)))

      • По-моему,  именно тогда, когда так случается, фиалку надо пересаживать, потому что оголившийся  ствол - это как раз подсказка,что пора. 

        В любом случае, я так всегда делаю. Ничего не погибло пока.

      • Я как-нибудь сфотографирую и выложу  в блоге. Возможно, в четверг. У меня выходной.

      • А как пересаживать? Просто ствол в землю глубже закопать? Я побоялась, что ствол в земле просто сгниёт.

        За будущие фото - спасибо)))

      • Ольга,  да, просто закопать в землю поглубже.

    • Раза четыре пыталась дома приютить монстеру, а она все время отказывалась и пропадала((( У меня дома ей света не хватало(((

      • я видела по телевизору, что монстра эта довольно ядовита и испускает кислород какой-то не хороший. и разовчаровалась вэтом цветке) вот так я верю телевизорам)

        • Покажуу маме эту статью! я предыдущей статье про монтеру уже писала, что мама мучается с ней, вечно она й неё болеет! 

          еще рекомендуем