1
2007

Какие болезни гортензии грозят вашей любимице

Даже таким красавицам, к которым, вне всякого сомнения, относится этот цветок, знакомо «плохое самочувствие». Познакомимся с болезнями комнатной гортензии, которые встречаются чаще всего.

null

 

Вредные насекомые

Бичом комнатных цветов являются тля и паутинный клещик. Бороться с тлей поможет крепкий мыльный раствор, которым надо обильно и регулярно обрабатывать цветок. В особо тяжелых случаях бороться с болезнью гортензии придется при помощи инсектицидов – препаратов, которые помогают бороться с вредителями растений.

Паутинного клещика легче предупредить, чем лечить Для этого нужно обязательно опрыскивать растение из пульверизатора, так как это мелкий, но досаждающий вредитель не терпит повышенной влажности. Сильно поврежденные листья лучше удалить совсем.

В случае столкновения со стеблевой нематодой – мелкими червячками, растение придется уничтожить.

null

Другие болезни гортензии

Если вы будете поливать гортензию водой с избытком извести, листья пожелтеют. Это заболевание называется хлорозом. Мучнистая роса – белесые пятна на листьях, кольцевая пятнистость, сморщивание и бурая окраска листьев, серая гниль – это серьезные болезни гортензии, вызванные неправильным уходом.

При первых признаках нужно изолировать цветок от других комнатных растений, избавиться от пораженных частей гортензии, использовать препараты для лечения и восстановить правильный уход.

Комментировать от
или
  • какая красивая гортензия! Я весной посадила, а она сдохла. И поливала и удобряла - не прижилась и все туту. Кто посоветует, как прижить у себя на участке такую красавицу.

    еще рекомендуем