0
508

Полезные свойства домашнего каланхоэ

Это растение считается домашним лекарем. Домашний каланхоэ очень часто используют в лечебных целях. Сок каланхоэ богат дубильными веществами, полисахаридами, витамином Р, марганцем, железом, алюминием, магнием, медью и кальцием.

 

null

Чтобы из лечебного каланхоэ выжать сок, нужно придерживаться некоторых правил:
Наилучшее время для сбора цветка каланхоэ – август-октябрь. Растение срывают и хорошо моют.
После цветок помещают на неделю в прохладное место +5-10 градусов, толкут в кашицу, собирают сок, отстаивают его в холоде, фильтруют и стерилизуют.
Чтобы законсервировать приготовленный сок алоэ, его следует развести со спиртом на 20 %, разлить по небольшим пузырькам вместимостью 20 мл. и закрыть резиновой пробкой.
Как правило, хранится такой сок 12 месяцев в холоде, а используется подогретым (37 градусов).

 

null

Помимо сока, из домашнего каланхоэ можно получить мазь. Для этого нужно смешать ланолин (безводный состав), сок растения, новокаин, фуразолидон (200 гр. – 80 гр. – 0,5 гр. – 0,5 гр.). Хранят мазь, как и сок, в холоде, используют подогретой.

Из домашнего каланхоэ не зря делают лечебные средства. Они обладают бактерицидными, противовоспалительными свойствами, быстро заживляют раны.
Чаще всего, препараты из домашнего каланхоэ применяют в стоматологических (лечение заболеваний ротовой полости), хирургических (трофическая язва), гинекологических (эрозия, родовые разрывы), офтальмологических (ожоги глаз, кератиты)  и отоларингологических целях (тонзилит).
Однако полезные свойства домашнего каланхоэ могут вызывать и побочные эффекты, с которыми следует ознакомиться перед употреблением препаратов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем