27
279

Орхидеи, уход за ними в домашних условиях

null

Еще с древних времен такие растения как орхидеи выращивали и восхищались ими, например, в древнем Китае. Где-то за 500 лет до нашей эры грек Феофраст дал название этим растениям «орхис», что в переводе означает «яички», позже это название распространилось на все семейство.

На сегодня этот вид можно встретить практически в любой точке мира: в лесах, степях, в жарких тропиках и холодных горах.

Когда в Англии в 19 веке орхидеи использовали как упаковочный материал для других растений, его заприметил один из садовников Уильям Кэтли и решил посадить растение в горшок, и в скором времени появился большой красивый цветок. С тех пор многие садовники стали отправляться в Африку, Америку и Азию, чтобы собрать множество видов этих растений. Орхидеи продавались первое время за высокую плату, но по мере их размножения, когда получили более 30 тыс. видов, эти цветы стали доступнее.

Сегодня орхидеи это не только красивые цветы, которые выращивают как в производственных масштабах, так и дома, но и полезные растения. Такой вид орхидей как Ваниль плосколистная (Vanilla planifolia) используется в косметической и пищевой промышленности.
 

Если вы решите выращивать орхидеи в домашних условиях, то сначала стоит ознакомиться с определенными условиями и потребностями, чтобы уход за ними не показался сложным.

Стоит знать, что есть орхидеи для разных температур: для теплых комнат подойдет фаленопсисы, ванды, для прохладных помещений можно приобрести дендробиумы, целогинии, а для умеренных – лелии.

Одним из важных факторов для жизни орхидей – это освещение. Продолжительность светового дня, которая им нужна, должна составлять более 12 часов, поэтому зимой им потребуется искусственное освещение.

Рекомендуют лучше всего их выращивать на западном или восточном окне. Если цветок стоит на южной стороне, то летом его обязательно стоит защищать от солнца. Когда листья будут темно-зелеными, значит, растению не хватает света, а пожелтевшие листья скажут о его переизбытке. 

Орхидеи любят влажность, и для повышения влажности в комнате существует много способов: увлажнять гравий в поддоне, соорудить стеклянную перегородку возле окна или создать домашнюю оранжерею, если позволяет пространство. Если вы решите повысить влажность, опрыскивая растения, то стоит помнить, что не нужно попадать на цветки. Оптимальная влажность для таких растений 60-70%.

Как правильно поливать и сколько раз, зависит от влажности комнаты и температуры. Важно помнить, что лучше не долить, чем перелить. Поливать стоит мягкой водой, где содержится мало соли, лучше всего использовать дождевую или кипяченую воду.

Комментировать от
или
еще рекомендуем