5
36

Как ухаживать за орхидеями?

null

В природе суетвует огромное количество разновидностей орхидей, и все они поражают своей красотой, своей нежностью. У многих из нас на окнах стоят горшочки с орхидеями. Некотороые сорта орхидей имеют зпах, некоторые нет, сами цветы бывают самых причудливых форм и окраса. На одном цветоносе можно насчитать от 3 до 40 цветов.

Как и все живое, орхидея  требует ухода. При всем многообразии сортов, уход за орхидеями стандартный для всех.
Оптимальная температура для вазонов 18-22оС. Дневная температура орхидей 20-24оС, ночная же теература должна быть не больше 15-18оС.

Главным условием содержание любого растения, в том числе и орхидей, это наличие света. При достаточном освещении орхидеи начинают набирать зеленую массу, выбрасывают цветки. При недостаточном же освещении растение погибает.

Орхидеи  предпочитают умеренный полив на протяжении всего года, особенно зимой. Не следует допускать чтобы субстрат сильно пересыхал, но прежде чем поливать убедитесь в том, чтобы субстрат подсох. Обилие влаги не дает корням дышать. Обильный полив может стать причиной появления различных грибковых заболеваний. Чтобы цветок не сгнил, обязательно обращайте внимание на сам полив, вода при поливе не должна попадать в центр роста цветка.
Некоторые хозяюшки практикуют полив орхидей методом «купания», это когда вазон помещают на  короткое время в ведро с водой, это даст возможность субстрату пропитаться влагой.

Несколько слов хочется сказать о корневой системе. Отмирание старых и появление новых корней происходит в строго определенные сроки. У каждого сорта орхидей имеются свои сроки.

Чтобы пересадить к примеру, каттлеи, брассии, стангопеи выбирают февраль и март.
Индийские сорта орхидей, такие как цимбидиумы, дендробиумы, целогины и др., лучше всего пересаживать   в апреле и мае.  В период покоя эти цветы лучше не трогать, т.к. это может отразиться на дальнейшем росте цветов.
Пересаживать растения нужно лишь в том случае, если вы увидите, что у основания бульбы появились молодые корни. Но здесь есть свои трудности, молодые корни  крайне крупкие, поэтому если вы хотите пересадить орхидею, то лучше опередить процесс появления молодых корней.

Имея на своих подоконниках орхидеи, стоит помнить, что для комфортного их состояния необходимо поддерживать постоянную влажность  воздуха. Для этого воздух вокруг растений увлажняют с помощью пульвелизаторов (вода должна распыляться в виде «тумана»). Повторимся еще раз, вода не должна попадать в сердцевину растения, это станет причиной гниения.

Так же при опрыскивании вода не должна попадать на цветы.
Сухой воздух может стать причиной поражения орхидей щитовками.

Комментировать от
или
  • Красивые цветы, но у меня в квартире очень жарко, все окна выходят на юг, поэтому для цветов не лучшие условия!(

    • У меня пока одна крошка растет ) Уже два раза цвела ,пока стоит опять без цветочков . Мне ее пересаживать уже нужно ,а я все никак . Мечтаю о желтой орхидее ,у меня сереневая . 

      • Мне очень нравятся орхидеи, но пока, у себя дома их не выращиваю. Думаю, может по позже.

        • очень мне нравятся эти цветочки, но вот не заводила их исключительно потому, что боялась, что ухаживать не смогу!

          • Очень полезная информация, у меня пока орхидей нет, но я давно на них посматриваю)))

            еще рекомендуем