22
1956

Правильный уход за домашней розой

 

null

Маленькие, но не менее красивые домашние розы очень популярны. И я плененная красотой домашних роз, получила ее в подарок на праздник. А вот про уход за домашней розой мне не рассказали. И через две недели моих ухаживаний за ней она завяла и погибла. И вот теперь у меня стоит еще одна такая же красивая роза в горшке и так хочется ее сберечь. Пролистав кучу журналов и сайтов в интернете, мне удалось найти несколько дельных и проверенных советов по уходу за домашней розой.

Домашняя роза это прихотливая красавица и уход за ней требует терпения. Во-первых, принеся домой розу не пересаживайте ее. И во-вторых, поставьте на юго-восточное или южное окно и пусть оно так побудет недели две. После двухнедельного наблюдения домашнюю розу можно пересадить, если она в хорошем виде. Пересаживая розу, не повредите корни, лучше пересаживать методом перевалки. На дно горшка положите дренаж высотой 2 см, а если горшок без отверстий, то тогда 4 см. Почву можно купить готовую, специально для домашних роз. После пересадки розу стоит поставить на два дня в затемненное место или на северное окно.

Через две недели начинаем наш уход за домашней розой. Розу следует подкормить. Подкармливают после полива, опрыскивая или под корень. Подкормку можно купить в любом специализированном магазине. Весной и летом подкормку применяют один раз в три недели, а осенью и зимой подкармливать не надо.

Чтобы домашняя роза чувствовала себя комфортно нужно следить за температурой и влажностью. Весной и летом почва умеренно влажная. Поливать стоит под корень или в поддон. Но поливая в поддон, учтите, что через час воду из него нужно вылить. Еще домашняя роза не любит сквозняков.

Осенью и зимой уход за домашней розой чуть менее обременителен. Поливать ее стоит из расчета, что роза три дня постояла с сухой почвой. Поливать стоит водой, температура которой ниже комнатной. Чтобы сухой воздух не повредил домашнюю розу, поставьте ее на влажную гальку. Гальку стоит регулярно смачивать. Обрезают домашние розы два раза в год: перед зимовьем и во время цветения.
Вот такой уход за домашней розой теперь я возьму за основу, и надеюсь, что она будет цела и невредима.

Комментировать от
или
  • Свет, спасибо за совет. Попробую это удобрение. Ато что - то листочки начали желтеть и отпадать.

    • Там клещь не завелся? Ты внимательно рассмотри все листики.                                                          

    • Нет. Я их обрабатывала для профилактики  средством от мучнистого червеца. У меня чего то фиалочка заразилась им. А Роза рядом стояла. Но на Розе я не находила вредителей.

    • А на земле тоже никого нет, бувает их там виднее лучше?                                                           

    • А землю периодически я слабым раствором марганцовки поливаю. От нее и цветы цветут лчше, и вредителей в земле убивает. Сегодня вытащила Азалию из горшка, а там по корням какие - то маленькие серые жучки лазят. Сейчас марганцовочкой из "искупаю".

    • Конечно спасай ее, хорошо, что вовремя увидела этих негодяев.                                           

    • Однажды я так Маранту свою спасла. В ней завелись мошки. Когда земль начинаешь рихлить, -там полно личинок было. Они сырость любят. А Маранта сухости не переносит. Так я их марганцовочкой "угостила" несколько раз и пропали. Говорят, они запаза Апельсин не переносят или эфирных масел. Ничего подобного! Чего я только не перепробовала! Даже чеснока надавила. Тщетно. Марганцовка спасла. Главное - не делать слишком сильный раствор, чтобы корни не сжечь.

    • Я только хотела спросить, про раствор. Марганцовка она жгучая ведь.                                 

    • Я какараз недавно кому то писала уже такой совет. Раствор надо делать очень - очень слабым. На белом фоне должен быть чуть - чуть заметный розовый цвет. (Я беру белый лист, и прислоняю к банке с роствором). Так лчше видно.

  • СВЕТЛАНА! СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ. Я ТОЖЕ КУПИЛА РОЗУ В ПОДАРОК НО В ЗЕМЛЕ БЫЛО УДОБРЕНИЕ ПОХОЖИ НА ЗОЛОТИНКИ. КАК ЭТИ ЗОЛОТИНКИ ВЫМЫЛИСЬ РОЗА ПОГИБЛА. ЧТО ТОЛЬКО Я НЕ ДЕЛАЛА И ПРОМЫВАЛА КОРНИ  И ЗЕМЛЮ ПОМЕНЯЛА. ПОТОМ ПРОЧИТАЛА ЧТО ЭТА БЫЛА ПОДКОРМКА. НО  НАЗВАНИЯ Я НЕ ЗНАЮ. РОЗА БЫЛА ГОЛАНСКАЯ. МОЖЕТ ТЕБЕ ВСТРЕЧАЛОСЬ ЧТО ТО О ЭТОЙ ПОДКОРМКЕ?

    • хоть розы и не люблю, но такой подумываю обзавестись. Буду знать как ухаживать

    • А у меня она немного другая, совсем маленькие бутоны бывают раз в год летом, а в остальное время она сохнет и осыпается...=((( Дома воздух сухой, особенно зимой, планирую купить увлажнитель. Попробую еще переставить и удобрить.

    • Осенью посадила розу. Сейчас дала 2 бутона и разцветает. Цветочки очень мелкие почему - то. Может, из - за того, что что растение еще маленькое? 

    еще рекомендуем