0
241

Ядовитые комнатные растения

Мир комнатных растений удивителен и многообразен. Нередко знакомство с ним превращается в любимое увлечение на всю жизнь. Однако следует знать, что многие растения, причем самые оригинальные и экзотические, ядовиты и представляют серьезную опасность для детей, домашних животных и даже взрослых людей.

null

 

Растения, смертельно опасные для человека и животных

Лидирующую позицию в списке смертельно ядовитых комнатных растений занимает семейство кутровых: адениум, алламанда, бюмонтия, дипладения (мандевилла), карисса, катарантус, олеандр, пахиподиум, плюмерия, строфантус и табернемонтана. Самые любимые и популярные представители кутровых – олеандр и адениум являются и самыми ядовитыми. Всего лишь один попавший в пищу лист олеандра может привести к смерти взрослого человека. Все части этого растения, особенно млечный сок, стебель и семена содержат ядовитые сердечные гликозиды, нериозид, олеандрозид и сапонины.

Отравляющие вещества содержатся во всех растениях семейства кутровых. В работе с ними необходимо соблюдать большую осторожность, поскольку попадание млечного сока в глаза или рот вызывает очень сильные ожоги. Следует обязательно надевать перчатки и после окончания работы тщательно вымыть руки.

Роскошные цветы и экзотические каудексные стебли многих кутровых бесспорно станут изюминкой любой коллекции растений. Но все же следует тысячу раз подумать, прежде чем приносить эти растения в дом, особенно если у вас есть маленькие дети и животные.

Очень опасны для человека и животных все виды и сорта лилий. Цветущие лилии источают очень сильный аромат, который вызывает головокружения, головные боли, обмороки и аллергию. Ни в коем случае нельзя употреблять листья лилий внутрь, так как это может привести к летальному исходу. Домашние животные могут серьезно заболеть и даже погибнуть, если полижут лист лилии или откусят его небольшой кусочек.

Цветово-любитель вряд ли сможет устоять перед необычайно декоративными растениями семейства ароидных: аглаонема, алоказия, антуриум, аризема, диффенбахия, замиокулькас, зантедеския (калла), каладиум, колоказия, монстера, сауроматум, сингониум, спатифиллум, сциндапсус, филодендрон. Эти растения привлекают необычной формой листьев и их броской окраской, при этом многие ароидные очень красиво цветут. Но, к сожалению, практически все ароидные содержат ядовитую щавелевую кислоту, токсичные протеины и энзимы.

К счастью, существует много комнатных растений, не представляющих опасности для здоровья, например, орхидеи, узамбарские фиалки, глоксинии и другие растения семейства геснериевых, различные виды суккулентов, гибискусы. Эти растения успешно составят основу домашней коллекции.

Комментировать от
или
еще рекомендуем