0
250

Цикламен — что можно с ним делать?

null

Если осенью, примерно так в октябре, вам приглянулось в магазине растение в горшке, цветущее удивительными цветками и называющееся цикламен (иногда ищут как цикломен) — покупайте. Этот удивительный цветок научит вас терпению, доброте, а может и исцелить от некоторых заболеваний. Если вы его приобретёте, то перед вами откроются широкие перспективы.

Любоваться цветом цикламена...

...можно зимой, обычно с февраля до апреля, а то и мая. То есть, в самые депрессивные дни цикламен будет ободрять вас своими яркими цветами.

Ухаживать за цикламеном...

...просто. Главное, выработать чёткий алгоритм: после цветения необходимо дать цветку отдохнуть. Не пугайтесь, если ваш любимец сбросит все листья — он не погиб, просто впал в спячку. В это время его не стоит тревожить, лучше положить на бочок (в прямом смысле!) в прохладном месте и периодически поливать, чтобы ком земли не пересыхал. А как только на корне появятся первые отростки — пришла пора пересадить цветочек в подходящий горшок.

null

Пересаживать цикламен...

…нужно в горшок подходящего размера. В маленьких они пропадают, в больших плохо цветут. Поэтому для клубня возрастом до 1,5 лет берите горшок диаметром 7-8 см, старше 1,5 лет — 14 -15 см. В любом случае смотрите, чтобы от края горшка до корня было 2-3 см. Для посадки покупайте специальную землю и устраивайте хороший дренаж. Клубень не закапывайте полностью, оставьте наполовину над землёй. Никогда не поливайте цикломен сверху — только в поддон. Поставьте цикламен на рассеянный свет, в прохладу — там ему будет комфортно.

Остерегаться цикламена...

...потому что он — ядовит. Особенно — клубни. Если случайно их съесть, то можно получить расстройство кишечника, рвоту и даже судороги. Особенно будьте внимательны, если в доме маленький ребёнок — поставьте цветок так, чтобы малыш не имел доступа к нему.

Лечиться цикламеном...

...нужно умеючи. Используют клубни. Да, да, те самые, которые ядовитые. Ещё со времён Гиппократа известно, что яд от лекарства отличается дозой.

Поэтому готовим:

  • настой. Просто заливаем измельчённые корни стаканом кипятка и настаиваем полчаса в термосе. Храним не больше двух суток.
  • настойку. Измельчённые корни заливаем ста граммами медицинского спирта и настаиваем десять дней. Храним в тёмном месте не более двух лет.

Совершенно безопасно применять цикламен наружно для лечения подагры — просто смазывая настойкой поражённые суставы. Подробности лечения других заболеваний уточняйте у врача-фитотерапевта.

null

Нормализовать биополе...

...установив цветок в изголовье кровати. Отмечено, что цикламен благоприятно влияет на психологический климат в семье, помогает справиться с депрессией и хандрой. Но тут — как вы относитесь к цветку, так и он к вам. Так что — заводите цикламен только в том случае, если окружающие считают вас добрым и порядочным человеком.

Комментировать от
или
еще рекомендуем