9
430

Как ухаживать за орхидеями — капризными красавицами

null

Вам известно, сколько насчитывается видов орхидей? Тридцать пять тысяч!И хотя в основномони произрастают в Америке и Южной Азии, вырастить их можно практически повсеместно. Это растение не только очень красивое, но и капризное, поэтому добиться роскошного цветения удастся только, если вы будете знать, как правильно ухаживать за орхидеями.

Цветок из легенды

С орхидеей связано множество легенд в разных частях мира. Так, в Таиланде уверяют, что в этом цветке заключена душа прекрасной девушки, полюбившей без взаимности. В Новой Зеландии рассказывают, что орхидеи произошли от огромной радуги, рассыпавшейся на искорки. Каким бы ни было его происхождение, этот красивый цветок достоин тех почестей, которые ему оказывают.

Как ухаживать за орхидеями

Несмотря на то, что орхидеи — эпифиты (то есть живут на других растениях), их можно вырастить и в домашних условиях. Как и все прекрасные цветы, они капризны, но удовлетворить их потребности совсем несложно.

Начинающему цветоводу лучше выбрать наименее прихотливый сорт  — дендробиум, мильтония, фаленопсис. На пересаживание орхидеи реагируют болезненно, поэтому пересаживать их можно,когда корням (имеющим свойство присасываться к стенкам) становится слишком мало места в горшке.

Каждому сорту подходит определенное время для пересадки, некоторые из них можно «переселять» в феврале-марте, другие — в апреле-мае, причем выполнять процедуру переселения рекомендуется не чаще одного раза в три года.

null

Высаживать орхидеи нужно в специальный субстрат с корой (желательно сосны) и мхом сфагнумом, который можно найти в любом хозяйственном (или цветочном) магазине.

Горшок должен быть белый, пластиковый, с дренажными отверстиями. Перед первой посадкой в емкость на ¼ укладывается дренаж, например, подойдут кусочки пенопласта. Остальное пространство займет субстрат, в котором важно таким образом разместить корни, чтобы ничем их не придавить.

Орхидея любит свет, но не яркое солнце, поэтому комфортней всего она будет чувствовать себя на восточном или западном окне. Этот цветок требует редкого полива зимой — один раз в неделю, и более частого летом — два-три раза за неделю. Кроме того, ей необходимо ежедневное умывание — опрыскивание теплой водой. Иногда можно и побаловать изысканную красавицу, дать ей понежиться подструями 40-градусного душа в ванной, который наверняка напоминает ей теплый тропический ливень.

Самый ожидаемый и волнительный момент — цветение орхидеи, дождаться которого бывает непросто, ведь это происходит через 1,5-2 года после посадки. Некоторые утверждают, что для лучшего цветения необходим стресс, например, прекращение полива или резкий перепад температур.

Конечно, вырастить орхидею совсем непросто, но куст, увенчанный распустившимся прекрасным цветком станет предметом поклонения и гордостью любого цветовода.

Комментировать от
или
  • Моя первая орхидея цвела 3 года подряд я её никак пересадить не могла, а потом после перезда был перерыв меяса 3, но теперь она меня опять радует цветами уже второй год подрядgirl_wink.gif

    • У меня цветет 2 раза в год, зимой и летом.

      • С вами согласна...я  привезла из Тайланда 2 карликовые орхидеи-очень редкие даже там,здесь таких нет.Целый год я их и холила и лелеяла,но всё же они у меня пропали-и ведь не послушала людей,а мне сказали-это бесполезно везти их так далеко,в резко контенент.климат,они погибнут,так и случилось к сожалению,но цвели они очень необычными малюсенькими розово-фиалетовыми цветками...Жаль,но это так...они оочень  прихотливые и нежные в общении.

        • Я купила цветущую  орхидею, она поцвела у меня 2 месяца, а в декабре резко весь цвет осыпался. И до сих пор не цветет больше. Есть шанс, что она еще цвести будет, не подскажите?

          • будет обязательно цвести, у меня тоже так было, но им нужно что бы было не очень жарко, да и влажность орхидеи любят тоже.

          • у меня тоже отцвела и стоит уже два месяца и цветонос не отсыхает и корни какие-то по моему взгляду невзрачные и листья вялые и незнаю прямо, что с ней делать

          • Конечно будет!!!моя орхидея отдыхала больше 6ти месяцев, я все это время ее поливала, опрыскивала, хотя она и не подавала никаких признаков жизни)) зато потом к моему счастью она пустила новую стрелку и вся-вся-вся расцвела))) так что ждите,Ольга)

          • Ольга Добрый день! Мне в 2011 году подарили желтую орхидею, она цвела около месяца и потом все, зацвела только в начале этой зимы. У меня они стоят на окне где всегда прохладно

        • А я юоюсь покупать орхидею, хотя она мне и очень нравится. Как то не очень у меня получается за цветами ухаживать((( Мама говорит, что у меня просто рука тяжелая.

           

          еще рекомендуем