1
639

А вы знаете, как ухаживать за домашней розой?

null

Настоящий мужчина должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево? Тогда настоящая женщина должна воспитать дочь, создать в доме уют и… вырастить розу. Кстати, самые большие трудности у многих представительниц прекрасного пола обычно возникают именно с последним пунктом. Дело в том, что как ухаживать за домашней розой знают лишь единицы. Ну что, попробуем приоткрыть завесу над секретами ухода за этим капризным растением?

Какие розы можно выращивать в домашних условиях?

Чаще всего наши подоконники украшают ремонтантные, пернецианские и чайно-гибридные розы. Все они имеют довольно крупные цветки с приятным запахом.

Как ухаживать за домашней розой: что любят эти растения

Нежные и капризные розы будут чувствовать себя хорошо:

  • если помещение будет периодически проветриваться;
  • когда в почве найдется достаточное количество питательных веществ;
  • если хозяин обеспечит еженедельную подкормку (особенно во время цветения и роста);
  • когда окна в комнате будут выходить на южную или юго-восточную сторону;
  • если их не забудут обильно поливать.

Кстати, по мере необходимости придется пересаживать розочку из ставшего ей тесным горшка в более объемный.

Какой должна быть земля в горшке?

Для хорошего роста и обильного цветения этим растениям нужна специальная земля. Те, кто знает, как ухаживать за домашней розой, используют для этих целей питательную смесь из одной части песка и четырех частей дерновой и перегнойной земли. При посадке черенка в почву добавляют удобрение. Кстати, грунт можно не готовить самостоятельно, а приобрести в магазине специальную почвенную смесь.

null

Что не нужно делать при уходе за розами?

  • поливать их холодной водой;
  • ставить на солнце в жару (растение перегреется);
  • травмировать корни при пересадке;
  • ждать, пока завядшие цветки отпадут самостоятельно.

Кроме того, владельцам комнатных роз придется внимательно следить за здоровьем своих зеленых друзей. При появлении малейшей признаков болезни или обнаружении вредителей следует тут же принимать меры. В противном случае растение может погибнуть.

Чем можно подкормить домашнюю розу?

Для этих целей можно приобрести уже готовые удобрения для комнатных цветов. Впрочем, фанаты домашнего растениеводства предпочитают делать подкормку самостоятельно. Они готовят растворы коровяка или птичьего помета. Удовольствие, конечно, специфическое, зато розе от такого энтузиазма – одна только польза.

Комментировать от
или
  • Моя роза совсем еще малышка. Но за это время многое пережила. Из 4-х ростков в горшке выжил один. Два раза пережила нападение паутинного клещаиз-за которого опадали почти все листья. Сейчас  восстановилась, в листочках.  

     Мне ее дарили цветущую в октябре, зимй зеленела и болела. Теперь непонятно когда она будет зимовать, чтоб потом снова зацвести.

    еще рекомендуем