1
8314

Орхидея: уход в домашних условиях, или маленькие секреты успеха

null

Красивые живые цветы в квартире всегда облагораживают и освежают помещение. А если это изумительные орхидеи, то они могут стать настоящей гордостью хозяйки. За орхидеями уход в домашних условиях достаточно сложный, но есть некоторые секреты, соблюдая которые, даже новичок в этом деле сможет вырастить прекрасный цветок.

Выбираем орхидею

Условия содержания, режим полива и температуры у отдельных видов могут сильно различаться, поэтому очень важно подобрать такой вид орхидеи, за которым уход в домашних условиях будет более простым, а микроклимат квартиры – наиболее подходящим.

Неприхотливые виды:

  • более светолюбивые: Каттлея, Дендробиум, Онцидиум, Ванда;
  • менее светолюбивые: Мильтония, Одонтоглоссум, Цимбидиум;
  • тенелюбивые: Фаленопсис, Пафиопедилум.

null

Орхидея: уход в домашних условиях

Температурный режим

Очевидно, что температура содержания зависит от конкретного вида. В целом холодолюбивые и предпочитающие умеренное тепло орхидеи лучше содержать при температуре 10–25 градусов. Причём для «умеренных» важно, чтобы на протяжении всего года был примерно одинаковый микроклимат, а для холодолюбивых необходимо понижение зимней температуры. Теплолюбивые орхидеи содержатся при температуре 20–28 градусов.

Влажность и полив

Для большинства орхидей оптимальная влажность – от 60 до 80 %. Именно поэтому лучше всего выращивать их не в жилой комнате, а, например, сделать на балконе специальную теплицу. Идеальным для орхидеи будет место вблизи аквариума. Для миниатюрных видов подойдёт влажный террариум. Для увеличения влажности можно установить декоративный поддон с гравием, куда наливается кипячёная вода. Корни орхидеи не должны касаться поддона и воды.

Опрыскивать орхидею можно только утром, но вода не должна попадать на цветочки. Использовать можно только очень мягкую или кипячёную воду с лимоном. В жаркую летнюю погоду надо поливать через день, а в холодную – через каждые три дня. Правильно поливать орхидеи в ванной. Их надо или поместить в поддон с тёплой (до 40 градусов) кипячёной водой, или поливать из душа, если вода в кране достаточно мягкая. Когда грунт полностью намокнет, растение надо поставить так, чтобы вся вода стекла, и потом вернуть на место.

  • у Онцидиума, Каттлеи, Дендробиума между поливами грунт обязательно должен полностью высохнуть;
  • у Фаленопсиса, Одонтоглоссума, Пафиопедилума, Цимбидиума грунт никогда не должен полностью высыхать.

Световой день и воздух

Лучше всего орхидеи выращивать под лампой дневного света. Оптимальный световой день должен быть в районе 12–15 часов. От прямых жарких солнечных лучей у орхидей, особенно у тенелюбивых видов, могут быть ожоги. Обязательно нужна циркуляция свежего негорячего воздуха, особенно в корнях. Никаких сквозняков и духоты в помещении быть не должно!

Почва, горшок и пересадка

Начинающим лучше покупать готовый грунт для определённого вида орхидеи. Можно и самому приготовить его из коры дуба или сосны и сухого мха. Кору надо накрошить и для дезинфекции дважды прокипятить и высушить, мох – высушить в духовке. Горшок лучше взять пластиковый и прозрачный, с множеством дренажных отверстий.

null

Важные советы

  • покупать орхидеи лучше цветущие, поскольку так проще определить вид растения;
  • очень часто при смене места и микроклимата содержания орхидея сбрасывает цветы;
  • не надо пересаживать цветок сразу, как принесли из магазина. Если растение чувствует себя хорошо, оставьте его в покое. Если чувствуете, что цветочек стал болеть, то сначала убедитесь, что это не связано с неправильным содержанием выбранного вами вида;
  • чтобы растение зацвело, надо на одну ночь уменьшить температуру воздуха на 6 градусов или на некоторое время уменьшить полив;
  • удобрять орхидею надо раз в месяц, а в активный период – раз в неделю;
  • пересаживать можно только тогда, когда растение вырастет из своего горшка, где-то раз в четыре года. Сигналом служат не корни, а зелёная ботва, которой должно стать тесно;
  • выпирающие из горшка корни говорят не о маленькой ёмкости, а о здоровье растения;
  • наличие зеленоватого цвета на корне – это не признак болезни, а норма.
Комментировать от
или
еще рекомендуем