0
35

Условия для жизни цветов

Так как многие растения, предназначенные для выращивания в комнатных условиях, имеют иное происхождение, то и требования к теплу, влаге и свету соответственно у них довольно высокие.

null

 

Замечено, что растения с яркими, разноцветными листьями нуждаются больше других в интенсивном освещении. Присмотритесь к вашим питомцам и вы сразу заметите, что при недостатке света появляются первые признаки угнетения растений: потеря яркости окраски, блеклость листвы, замедленное формирование бутонов. Иногда растение решительно отказывается цвести, мелкие бутоны засыхают и отваливаются. На северных окнах мы тоже можем выращивать цветы, но их ассортимент резко ограничивается из-за недостатка света. Какие же культуры можно использовать для украшения северных окон? В первую очередь выбирайте мирт, аспидистру, фикус и аукубу. Хорошо растут на северных подоконниках папоротники и растения с мясистыми или плотными кожистыми листовыми пластинками. Северо-западные и юго-западные окна по интенсивности солнечной радиации занимают промежуточное положение.

Чем больше окна, светлее стены и прозрачнее шторы, тем вольготнее цветам в вашей комнате (даже окраска двери и потолка для них не безразлична).
Температурный режим также очень важен для наших зеленых обитателей, многие цветы не любят резких колебаний температуры. Такие перепады особенно часты рядом с оконным стеклом. Если стекла изнутри покрываются изморозью, то рядом с ними температура может быть на 5—10° ниже, чем в середине комнаты. Если же оконная изоляция хорошая, разница в температуре на подоконнике и в центре комнаты меньше (обычно 3—4°). Желательно перед выращиванием комнатных растений приобрести термометр и расположить его на подоконнике.

Не ставьте цветочные горшки близко к батареям отопления, в крайнем случае их можно закрыть. Некоторые цветоводы для этого увеличивают площадь подоконника, наращивая рядом новые доски, и на них размещают цветочные горшки. Если нет другого выхода, комнаты с цветами почаще проветривайте. Зимой, открывая фрамуги и форточки, цветочные растения на время убирайте, чтобы не повредить мо-розным воздухом нежную листву и стебли. Если воздух в квартирах слишком сухой, не забывайте рядом с цветами размещать блюдце или банку с водой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем