4
16

Как ухаживать за орхидеям?

Я очень люблю орхидеи, поэтому мне пришла в голову идея - посадить их дома в горшке. Но я в этом ничего не понимаю. Какую почву они любят и какая должна быть влажность в помещении? Им нужно солнышко или тень? Как часто их поливают? И самое важное - в какое время года их нужно сажать?

Комментировать от
или
  • Сразу после переезда необходимо обеспечить растению 14-дневный карантин. Для этого орхидею необходимо разместить отдельно от других цветов. Для этой цели вполне подойдет прикроватная тумбочка, при условии, что на подоконнике цветку нет места. Кроме того, растению, которое длительное время находилось в магазине, не нужны прямые солнечные лучи. Следует обеспечить орхидее покой.

    Не стоит в первые две недели после «переезда» вносить какие-либо удобрения. Нужно, чтобы цветок самостоятельно приспособился к окружающим его условиям. Также стоит отказаться от полива, но при этом нужно внимательно следить за состоянием листьев и стебля растения. Это позволит своевременно выявить возможных вредителей и пресечь их размножение. Спустя 2 недели можно выставлять орхидею на подоконник, но делать это нужно постепенно, чтобы она привыкла к солнцу. С этого же времени можно начинать поливать цветок.

    Как правило, на протяжении двух лет купленной орхидеи не потребуется пересадка. Однако, если в магазине в качестве почвы для растения использовали мох Сфагнум, то пересаживать его необходимо как можно быстрее.
    После того, как растение будет внесено в новую почву, нет необходимости его удобрять. Достаточно просто подержать его в сухом состоянии, и оно самостоятельно привыкнет к новым условиям. Если на орхидее нет никаких насекомых, то не нужно обрабатывать растение какими-либо препаратами. Лишние химикаты способны нанести вред даже абсолютно здоровому цветку. Как показывает практика, только что купленное и пересаженное растение не нуждается ни в чем, кроме полного покоя. Не следует даже поливать его. Таким образом оно максимально активизирует собственные силы и адаптируется к новым условиям.Для того чтобы орхидея чувствовала себя максимально комфортно, следует соблюдать несложные правила:

    Нельзя допускать попадания на цветок прямых солнечных лучей. Свет обязательно должен быть рассеянным. В летние месяцы лучше всего воспользоваться матовой пленкой, чтобы немного затемнить растение. Это позволит избежать попадания на листья орхидеи солнечных лучей. В осенний период солнце не столь интенсивное, поэтому пленку можно убрать. Мягкие лучи не навредят растению, а будут способствовать его комфортному переходу в состояние покоя. В это время вызревают старые побеги, а также происходит завязка новых побегов, которые в будущем станут цветами. Недостаток света вредит орхидее не меньше, чем его переизбыток. Для нормального роста цветка световой день должен длиться не менее 12 часов. Поэтому в зимнее время необходимо обеспечить растение искусственным освещением. Для этого можно воспользоваться светильником с люминесцентными лампами.

    • У них не почва,ма продается кора для орхидей и смотрите в основном прозрачные горшки должны быть. Поливать не в сам горшок, а в подставку под горшок, на что ставите горшок, куда стекает вода. Прямого солнца они не любят. Я поливают пару раз в неделю как и все цветы. Пересаживать по мере разрастания, когда не цветет.

    еще рекомендуем