0
4086

Тропические пальмы дома. Уход и пересадка

Многие очень любят дома содержать тропические пальмы . Чтобы ваши растения гости из далеких жарких стран чувствовали в городской квартире  себя как дома,отлично росли и радовали изумрудной зеленью круглый год ,нужно знать как правильно за ними ухаживать. Представителей семейства пальмовых нужно размещать в светлом помещении,с хорошим солнечным освещением. Не стоит забывать о том , что родина большинства видов пальм - тропики и субтропики и на родине они выростают до огромных размеров ,например листья могут достигать 15-17 м в длину и 2 м. в ширину. Тем не менее, многие из пальм оказались в домашних условиях довольно неприхотливыми ,а достаточно медленный рост позволяет выращивать их дома.  

 

Пальма ховея 

 

null

Одной из самых популярных комнатных пальм считается ховея. Родом она из тропических лесов острова поблизости Австралии.Эта изящная ,невысокая (до 3 метров) пальма сравнительно легко мирится с недостатком света,переносит сухость воздуха и своими ажурными листьями украсит любой интерьер дома. Ховея хорошо растет при рассеянном свете и температуре 17-20 градусов и регулярном поливе ,но без застоя воды в поддоне.

Финиковая пальма

 

null

Очень просто посадить в горшок с землей финиковую косточку и в скором времени получить молодую финиковую пальму. Ее родиной считаются Африка и Канарские острова. В качестве изящной комнатной пальмы предпочитают финик Робелена. Поскольку на родине эта пальма растет на открытом солнце ,то и в комнатных условиях нужно ставить горшок как можно ближе к окну и часто опрыскивать листья водой с пульверизатора. Осенью полив лучше сократить .следя только , чтоб почва оставалась слегка влажной.

Юкка

 

null

Взрослая юкка очень похожа на пальму ,хоть и относится к другому  растительному семейству . В природе это растение прорастает в жарких местах Южной Америки с бедной каменистой почвой . Главная проблема для комнатного варианта этого растения - зимний период и недостаток света,отчего литья могут обвиснуть ,теряя плотность и сочную окраску. Растению нужно обеспечить прохладное солнечное место и поливать следует тогда,когда верхний слой земли высохнет.

Трахикарпус Форчуна

 

null

Саженец пальмы с экзотическим названием трахикарпус Форчуна  - один из самых популярных сувениров Крыма,где она хорошо размножается и зимует в открытом грунте.Это одна из самых неприхотливых пальм ,мирящихся с недостатком света и полива, однако для хорошего развития предпочтительно яркий рассеянный свет и умеренную влажность почвы и воздуха.

Пересадка пальмы

Обычно пересадку пальмы лучше отложить до весны .Но если растение слишком разрослось и корни полностью оплели объем горшка ,пересаживаем пальму в новый контейнер минимум 5-10 см выше и шире предыдущего. Пальмы не любят застоя воды ,поэтому в горшке обязательно должно быть отверстие и слой дренажа на дне . Это может быть или песок или керамзит. Для молодых растений используют более легкую почвосмесь ,чем для взрослых. Пальмы не любят повреждение корневого кома ,предпочитая перевалку.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем