0
26

Эти замечательные фиалки

Я думаю такие комнатные растения, как фиалки, украшают чуть ли не каждый второй дом. И у нас дома раньше мама пыталась разводить эти цветки. Конечно не все попытки были удачными, но некоторые жили у нас довольно таки долго.
Так вот , надо оказывается много чего знать по уходу за сенполиям, или как мы их называем просто фиалками.

 

null

Все сенполии ежемесячно обмывают в струе теплой воды (не выше 35°С). Чтобы земля не размывалась, покрывают ее поверхность марлей, пленкой или бумагой. Два раза в неделю растения сенполии обильно обдают из пульверизатора горячей водой (на воздухе она быстро охлаждается). Также один — два раза в неделю для внекорневого питания опрыскивают листья слабым раствором полного минерального или органического удобрения (доза вдвое меньше чем при обычной подкормке).
Сенполии, особенно молодые, развиваются быстро, имеют свежий опрятный вид, рано зацветают, многочисленные цветки всегда крупные, яркие. В уход за фиалками обязательно включить водные процедуры, которые весной и летом необходимо проводить вечером или рано утром до восхода солнца (растения должны хорошо обсохнуть). Кроме того, сенполиям после «ванны» опасен сквозняк. Зимой купать и опрыскивать фиалки не прекращают, но горшки с ними ставят на подоконник только после полного просыхания поверхности листьев

null

Разведение фиалок можно проводить круглый год. Для этого использую листовые черенки. Укореняют их в сфагнуме, который необходимо постоянно выращивать на подоконнике в низкой глиняной плошке. Осенью и зимой лучшие результаты получаются с подогревом субстрата на отопительной батарее или электролампочкой, расположенной под горшком.
Укоренившиеся черенки высаживают в земляную смесь с большим количеством крупнозернистого песка. Когда молодые листовые розетки достигнут величины пятикопеечной монеты, растения по одному рассаживают в 9-сантиметровые горшки, наполненные смесью листовой земли, торфа, мелко нарезанной соломы (или мха), перепревшей сосновой хвои и песка (2:2:1:1:1) с добавлением небольшого количества сухого коровяка.
На дно горшков укладывают для дренажа черепки и песок. Растения помещают так, чтобы только корни были засыпаны землей, которую слегка уплотняют и поливают теплой водой. Первые 7—10 дней накрывают их стеклянными банками или пакетиками из пленки.

null

Размещают сенполии на окнах, выходящих на восток и запад. С южной стороны весной и летом растения необходимо притенять. Подкармливать их начинают через месяц после посадки минеральными и органическими удобрениями поочередно. Поливают только сверху, по мере просыхания земляного кома. Летом горшки с растениями помещают в кашпо, заполняют промежутки между ним и горшком влажным песком или мхом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем