6
2109

Самые неприхотливые комнатные растения

Осенне-зимний сезон с его холодами, отсутствием солнца и частыми простудами тяжело переносятся не только взрослыми, но и малышами. И без растений на подоконнике тут не обойтись – они и глаз радуют своей яркой зеленью, и насыщают воздух кислородом, а некоторые даже обеззараживают помещение, что очень пригодится в борьбе с вирусами и бактериями. Но у мамы обычно столько дел! Где же выкроить время еще и на уход за зеленым садиком на подоконнике в комнате малыша? Выход есть – подобрать для интерьера детской комнаты самые неприхотливые комнатные растения. Ведь некоторым из них практически не нужен уход  - такие растения не любят свет, или, наоборот, мирятся с избыточной освещенностью, нетребовательны к поливу и типу почвы. Словом, идеальные кандидаты на роль зеленых питомцев для занятой мамы.

 

null

 

В списке самых неприхотливых комнатных растений  лидируют различные виды хлорофитумов. Они хорошо выдерживают сухой воздух, тенелюбивы (эти комнатные растения не любят свет до такой степени, что могут расти даже при искусственном освещении!), не подвержены действию вредителей. Все что им нужно – температура около 22о, умеренный полив летом и редкий – зимой. Вот и все премудрости! Пышный кустик хлорофитума будет радовать  вас своей яркой зеленью круглый год!

Еще один рекордсмен в списке самых неприхотливых растений – очиток. В отличие от хлорофитума, он любит яркий свет. Поместите очиток в кашпо и повесьте на южное или западное окно. Уход за вашим новым питомцем сведется к эпизодическому поливу. Даже если вы не вспоминаете про растение неделями, очиток по-прежнему будет прекрасно себя чувствовать и радовать глаз нежной зеленью своих мясистых листочков.

Ищите для комнаты что-то ярко цветущее? Выбирайте спатифиллюм. Его эффектные и крупные прицветные листья, окружающие компактное соцветие – початок – бывают разных цветов, от белого и кремового до ярко-красного.  К тому же, цветение у спатифиллюмов длится достаточно долго. Эти комнатные растения не любят свет, как и хлорофитумы.  Смело ставьте спатифиллюм на северные окна и не бойтесь залить – избыток влаги он переносит спокойно.  

Замечательно, если в  комнате будет расти пеперомия. Это компактное растение, которое хорошо переносит сухой воздух, часто цветет, может расти в полутени (хотя нельзя сказать, что эти комнатные растения не любят свет), и нетребовательно к поливу. Все виды пеперомий убивают болезнетворные бактерии в воздухе, а потому идеальны для профилактики ОРЗ у часто болеющих детей.

А вот кактусы  являются чемпионами по выносливости. Самые неприхотливые комнатные растения не должны быть самыми опасными! Поэтому не стоит ставить на подоконник в детской и потенциально ядовитые растения – ведь малыш случайно может попробовать их на вкус. Отдайте знакомым или уберите в недоступное для детей место диффенбахию, примулу и драцену. Ни в коем случае не ставьте в детской комнате олеандр (его сок ядовит, даже прикосновение к листьям может вызвать кожную реакцию). Это относится и к кротону, плющу обыкновенному и филодендрону.

Комментировать от
или
  • Еще бы я добавила замиокулькусу - тоже совсем неприхотливый, почти как кактус - полили, хорошо, не полил еще лучше. Еще фику каучуковый, и кислица.

    • А я даже впервые слышу о таком растении, как замиокулькусу)))

    • его еще доллыровым деревом называют. Правда растет медленно. С одного клубня один листик в год

  • А Я НЕ ЛЮБЛЮ КАКТУСЫ. КАК БУДТО НЕ ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ.

    • Вот кактусы это именно то что для меня надо...только они у меня и выживают)

    еще рекомендуем