Более 30 000 000 мам и пап
уже посетили Веселый Жираф!
Присоединяйтесь!
1
11247

Орхидея отцвела. Что делать?

null

Орхидеи еще совсем недавно были для наших обывателей чем-то загадочным и недоступным. Чего только стоит фильм «Дикая орхидея», взорвавший в свое время сознание многих наших соотечественников! Орхидея ассоциировалась с чем-то красивым, но запретным. Сегодня же проведено много исследований в области межвидовых и внутривидовых гибридов, поэтому выращивать и размножать орхидеи в комнатных условиях стало обыденностью.

Подарок от души

Во времена СССР орхидеи было не достать, а если это удавалось, то только избранным. Теперь купить это растение для себя или в подарок можно повсеместно, причем различных сортов. Наибольшей популярностью пользуется фаленопсис (подобный бабочке). Его цветок, правда, очень похож и формой, и красотой на бабочку, а прибыл он к нам из лесов Индонезии и Юго-Восточной Азии.

Если орхидея отцвела, что делать?

Всегда радостно, когда в помещении цветет такой изящный цветок в вазоне. И очень огорчительно и неприятно, когда он отцветает. Так что же делать, если фаленопсис отцвел? Некоторые любители, не владея информацией, удаляют цветонос полностью. Это делать вовсе не обязательно. Рекомендуется срезать этот цветонос до крайней спящей почки, так как возможно появление новых бутонов или даже деток.

null

Как узнать, что орхидея отцвела и что делать?

Цветение фаленопсиса длится около 3-4 месяцев при благоприятных условиях и здоровье растения. После цветения, прежде чем принимать какие-либо меры, удостоверьтесь, что орхидея действительно отцвела. Внимательно осмотрите кончик цветоноса. Если он стал черным или желтым, или же полностью засох, тогда новые бутоны уже не появятся. В этом случае цветонос следует срезать до ближайшей спящей почки. Ухаживать за растением нужно так же, как и во время цветения, так как возможно наступление повторного цветения других цветоносов.

null

Характер и капризы орхидей

Если орхидея отцвела, и вам пообещали, что через 2 месяца она зацветет снова, но этого не случилось, - не огорчайтесь. Возможно, она еще недостаточно отдохнула и адаптировалась. Если листья растут больше прежнего, то это хороший показатель того, что растению комфортно. Решение о продолжении цветения или о сушении цветоноса орхидея принимает сама (обычно 50 % цветоносов сохнут, а 50 % зацветают снова). Иногда орхидея притормаживает развитие цветоноса и пускает в рост листья (капризничает). Нужно дарить цветку любовь и обеспечить комфортное пребывание в комнате, тогда он вновь порадует вас нежными, красивыми цветами.

Предыдущая запись
Следующая запись
Погибает фиалка. Как помочь?Как дома вырастить ананас?
0 запросов к БД, время выполнения запросов - 0.00000 c.