0
102

Гардения – нежное очарование

null

Немало растений вызывают у нас восхищение и привносят в дом комфорт и уют, в том числе и гардения. Эти зеленые кустарники или очень маленькие деревца родом из таких стран, как Южная Африка, Индия и Китай. И, что следует заметить, в природе существует приблизительно 250 видов гардении. Это достаточно неприхотливый цветок, его можно выращивать и дома, но, в отличие от своего собрата, живущего в диких условиях, размер домашнего составляет 45–50 сантиметров.У гардении жасминовой листья глянцевые и широкие и нередко достигают 10 сантиметров в длину. Цветки либо одиночные, либо собраны по 6 штук и образуют соцветия. Помимо этого, гардения славится своим непревзойдённым ароматом. Насладиться же цветением этого растения можно только летом и осенью.

Уход за гарденией

В принципе, уход за гарденией не займет много вашего времени и нервов. Зачастую он заключается в опрыскивании растения несколько раз в день и удалении начинающих желтеть цветков и листков.

Немножко повозиться с гарденией необходимо будет весной, когда наступит время обрезания куста и формирования его кроны. Дополнительно можно также воспользоваться полиролем для листьев, но постарайтесь выбрать тот, который создан на растительной основе. Поменьше химии, господа!

Если вы хотите вырастить растение 1 в 1, как напечатано в специализированных журналах, то тогда вам нужно будет потрудиться. А начать необходимо с почвенной (грунтовой) смеси – её нужно проверить на кислотность. Провести эту манипуляцию довольно просто: насыпьте в пустой горшок чуточку почвы, затем полейте водой. Когда вода сойдёт «на нет», промокните почву лакмусовой бумагой.

Также любителям гардении опытные «цветники» рекомендуют поливать её дождевой водой, но заблаговременно прокипячённой и остывшей. В зимний же период отслеживайте, чтобы на растение не поддувал ветер от окна и чтобы земля не была слишкомхолодной.

Также вам необходимо учесть следующие факторы:

  • Не допускайте очень высокой температуры. Летом она должна составлять не больше 22 градусов по Цельсию, а зимой – минимум 16.
  • Летом, в жаркие часы дня, избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей, иначе листья будут желтеть и на них появятся ожоги. Зимой гардению нужно поставить в самое светлое место в помещении.

Вы ещё не в цветочном магазине? А зря, гардения украсит ваш интерьер.

Комментировать от
или
еще рекомендуем