4
656

Домашние растения: польза и вред

Если у вас есть хотя бы одно растение, вы никогда не будете одиноки: рядом всегда хоть и безмолвное, но живое существо. А как все живое, оно может быть не только полезным, но и вредным. Задумались ли вы об этом, когда покупали прекрасный цветок?

Домашние растения: польза и вред фото 1
Красота коварна

Многие популярные домашние растения содержат яды, которые, попадая в организм человека, могут вызывать нарушения сердечного ритма, тяжелые отравления, ожог слизистых, тошноту и даже галлюцинации. Цветоводы-любители, как правило, не догадываются об этом, оно и понятно: они же цветов не едят. Однако скушать листик, ягодку или цветочек могут дети или животные. Вот список лишь некоторых ядовитых растений (многие из них, надо сказать, пользуются популярностью у цветоводов):
Молочайные (азалия, пуансеттия, кротон, молочай беложильчатый, ятрофа, клещевина и так далее.Пасленовые (паслен перцевидный, паслен ложноперечный, броваллия, кубинская вишня, бругмансия).Ароидные (аглаонема, диффенбахия, спатифиллум, монстера, филодендрон).Кутровые (олеандр, адениум, ватарантус, пахиподиум).

Домашние растения: польза и вред фото 3

Бегония
Если соблюдать «технику безопасности», ничего страшного в присутствии дома коварных растений нет. Более того, ядовитая бегония, например, «работает» как кварцевая лампа, очищая воздух квартиры от болезнетворных микробов, а диффенбахия снижает уровень зараженности воздуха бензолом, формальдегидом и другими химикатами. Однако опасность останется, если вы соберетесь пересаживать или обрывать эти растения голыми руками. Ядовитый сок большинства из них способен вызвать ожог, как, например, весьма распространенный дельфиниум, недаром относящийся к семейству лютиковых (от слова «лютый»), или нежный ландыш, который может отравить человека даже через царапину на руке.

Понятно, что все манипуляции с цветами нужно проводить в перчатках. Если вы все-таки не убереглись, и сок попал на кожу или в глаза, спасет только обильное и длительное промывание проточной водой. И терпение: сильное раздражение пройдет через несколько дней.
Падали слезы
Некоторые специалисты рекомендуют перед началом цветоводческой карьеры сдать кровь на аллергены — удостовериться, что новые питомцы не вызовут аллергии. Прислушаться к этому совету стоит склонным к аллергии людям: одно дело, когда поллиноз накрывает раз в год в сезон цветения, другое дело, когда вы своими руками устраиваете себе сезон цветения длиною в год, причем в собственном доме.
Печальная слава аллергена преследует, например, прекрасные соцветия рододендрона, который опасен и ядовитыми листками-цветками, и пыльцой, способной вызвать аллергию даже у тех, кто ею никогда не страдал. В том же обвиняется и кальмия широколистная, а гортензия способна провоцировать аллергию, попадая на поверхность кожи. На самом деле, патологическую реакцию организма может вызвать абсолютно любой цветок, даже герань — все дело в индивидуальной чувствительности.
Чем пахнет?
Многие растения обладают ароматом, который не всегда безвреден: так, олеандр (красивый, но очень ядовитый), расцветая, способен вызывать своим запахом головокружение вплоть до обморока с остановкой дыхания. Этого же можно ожидать от тубероз. Лилии, орхидеи и папоротники не стоит держать в спальне: их запах лишает человека сна и приводит к хронической бессоннице.
Домашние растения: польза и вред фото 5

Орхидея
Растение может не пахнуть, но активно выделять эфирные масла и очищать воздух, как, например, хлорофитум — простой неброский цветочек, враг угарного газа и формальдегидов, или пеларгония.
По общему мнению, днем растения поглощают углекислый газ, оздоравливая воздух в помещении, а ночью его же и выделяют, причем в безопасных для человека количествах. Однако углекислым газом дело не ограничивается: ученые из университета Джорджии недавно доказали, что выделяемых растением летучих веществ могут быть десятки! Причем часть из них производится даже не самими цветами, а микроорганизмами в почве, в которой они растут. Большинство соединений выделяются не ночью, а днем, и результатом этого может стать самый невероятный химический коктейль, которым вы дышите.
Лекарство на подоконнике
Некоторые разводят дома лекарственные растения, утверждая, что они им нужны для лечения. Например, алоэ или каланхоэ могут служить нескольким поколениям в качестве средства от всех болезней.
Между тем некоторыми растениями можно лечиться только под наблюдением врача, а их присутствие в комнате небезопасно. Таков тюльпан Генера, которым лечат воспаленное горло, ревматические болезни и нарывы. Однако в традиционной медицине он практически не применяется (только в виде вытяжек) и способен вызывать обильноевыпадение волос у людей, проживающих с ним на одной жилплощади. Вообще же специалисты считают, что домашними растениями лечиться не стоит — в лучшем случае это будет бесполезно.
Домашние растения: польза и вред фото 7

Алоэ
Вредные соседи
Если растений очень много и они крупные, они делают воздух в квартире влажным. Чаще всего в этом нет ничего дурного: в российских квартирах, как правило, суховато, особенно зимой, когда работает центральное отопление. Однако если влажность в доме повышена, избыток цветов может создать тропический климат, в котором буйно расцветут плесень и грибки. Есть грибки, паразитирующие на цветке, живущие в грунте, они прекрасно себя чувствуют при обычной комнатной температуре и слабом воздухообмене, круглый год выделяют споры, которые соединяются с пылью и отравляют воздух. Причем человек чаще всего понятия не имеет, что земля заражена, и только удивляется своему постоянному насморку, хронической усталости или частым головным болям — да, споры грибков тоже могут вызывать аллергию. Опытные цветоводы рекомендуют обеззараживать грунт перед посадкой растений специальными растворами или марганцовкой (если она осталась у вас со времен, когда ее продавали в аптеках) и не усердствовать с поливом — это может вызвать заболоченность в горшках. Регулярно дезинфицировать следует и все поверхности в доме, а также ежедневно проветривать всю квартиру. И вообще, цветоводство, как любое занятие, требует внимания и изучения «матчасти». Чем больше вы будете знать о своих питомцах, тем меньше шансов, что они вам навредят.
Аллергию могут вызвать не только цветы, но и домашние животные, бытовая химия, неправильное питание и многие другие привычки, предметы или существа.

Комментировать от
или
  • Алоэ все таки должно быть в каждом доме по моему мнению

    • Много полезного.

      • Очень  полезная информация, мы же порой гонимся за красотой и не задумsdftvcz о вреде растений. Спасибо!

        • Да, с комнатными растениями нужно быть осторожнее. если дома есть малыш, то ядовитых растений там быть не должно.

          еще рекомендуем