3
36

Каланхоэ

 

null

В прошлом году посадила у себя каланхоэ. Ничем не приметное растение, только для того, что бы в случае необходимости использовать его для лечения насморка. Мой бедняжка зимой стоял недалеко от окна и в 20 градусный мороз просто замерз. Как я была счастлива, когда из голого на половину ссохшегося стручка вновь появились листочки. Смотрела я на него и думала, ну не может он только насморк лечить…. 

Начала читать с энциклопедий, постепенно переходя к буйным обсуждения и советам, как пользоваться этим чудо - кустиком.

Для начала, известен ли вам факт, что одной разновидности каланхоэ более 200 видов? Их рост от нескольких сантиметров может достичь высоты  3-4 метров. Оказываются не все образуют у себя на листочка «деток», есть те, кто размножается семенами. Растет растение очень быстро.

Уход:

С точки зрения ухода, как по моим меркам, это очень не прихотливое растение. Температурный режим, летом до 280С, зимой не ниже 100С. Полив: умеренный или обильный, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Он спокойно переносит сухой воздух, что для меня не менее важно, поскольку летом очень жарко и подолгу нет дождя, воздух очень сухой, а увлажнитель мы никак не приобретем. Подкормка – один раз в две недели. Размножение – стебельками, черенками либо детками и семенами.

Его целебные свойства:

Как я уже говорила, каланхоэ используют как народное средство для лечения насморка. Но как выяснилось позже, оно обладает противовоспалительными, кровеостанавливающими, и заживляющими свойствами. Это прекрасное желчегонное средство, хорошо снижает уровень холестерина в крови. Его назначают для лечения ожогов, эрозии шейки матки, трещин сосков. При варикозном расширении вен  натирают ноги настойкой каланхоэ. Его сок не хуже новокаина, хорошо снимает боль в полости рта, применим при пародонтозе, воспалении десен и стоматите.

В общем, в этих маленьких зеленых листиках хранится вся аптечка, только нужно знать, как ею воспользоваться правильно.

 

Комментировать от
или
  • Очень полезный цветок.. и растет быстро.. у меня 3 вида каланхоэ..

    • Классная штука. Всегда им нос закапывала мелкому, когда был помладше и не мог вышмаркивать сопельки. Очень помогало

      • Галя, спасибо, что уделила время, для этого неприглядного, но очень полезного цветка. У меня такой был - мы им насморк лечим (мне даже в детской поликлинике его рекомендовали, когда сыну было 7 месяцев). Но он погиб, а вот совсем недано раздобыла бабушку и прикупила себе снова. в цветочном его не раздобудешь - это больше народный цветок, а жаль.

        еще рекомендуем