1
87

Stapelia grandiflora (Стапелия крупноцветковая)

Stapelia grandiflora (Стапелия крупноцветковая)   

null

Родина — Южная и Юго-Западная Африка.

Многолетнее суккулентное растение, произрастающее на каменистой почве. Образует кустарнички в виде дернин до 30 см высотой. Стебельки четырехгранные, светло-зеленые, 3 - 4 см толщиной, ветвящиеся у основания. Грани у стебельков зубчатые. 

null

Цветки большие, 15 см в диаметре, широко открыты, расположены на коротких цветоносах, имеют поперечнополосатые, сморщенные, пурпурные лепестки венчика, густо поросшие внутри мягкими серыми волосками. В центре звезды расположена коронка. Цветки издают еле уловимый гнилостный запах, привлекающий мух-опылителей. 

null

Каждый цветок сохраняется от 3 до 5 дней. Цветет в летний период. После цветения образуется плод-листовка, который при созревании растрескивается, семена высыпаются и сами рассеиваются. Цветет на окнах любой ориентации.

Зимой содержат при температуре 12 - 16°С при очень умеренном поливе. Переносит сухой комнатный воздух и кратковременную пересушку земляного кома. Пересаживают весной в низкие широкие горшочки в смесь листовой и дерновой земли с добавлением песка и керамзита.

Молодые растения пересаживают ежегодно, старые - через 2 - 3 года. После пересадки их несколько дней не поливают. Размножают семенами и черенками. Черенки несколько дней подсушивают, а потом укореняют в промытом песке. Укоренение проводят в весенне-летнее время.

Стапелия крупноцветковая устойчива к болезням и вредителям, больше всего страдает от переувлажнения в холодное время года.

Комментировать от
или
  • Вот так, а мы ее называем «Оленьи рожки». Очень красивый цветок. Я заметила, в одном горшке растет не только Стапелия крупноцветковая. Я думала этот цветок не любит соседей. Насколько они уживчивы?

    еще рекомендуем