8
4807

Все о домашних кактусах

Все о домашних кактусах фото 1

Домашние кактусы – это растения, которые идеально подходят для коллекционирования. Их видов насчитывается больше трёх тысяч видов и полной их коллекции нет ни в одном ботаническом саду мира.

Это очень живучие растения. Они могут жить десятками и сотнями лет. Они не занимают много места и могут переходить из поколения в поколение.

Если вы хотите создать коллекцию комнатных кактусов, то нужно начать с покупки взрослого растения или попросить у друзей или знакомых маленький отросточек.

Уход за кактусами

Выращивание таких колючих растений очень увлекательно, но нужно упорство и соблюдение строгих правил.

Они кажутся очень не прихотливыми растениями, но они очень склонны к болезням и если вы принесли домой молоденький черенок, то на несколько месяцев отправьте его на карантин, чтоб он не подхватил болезни от других цветов.

Как пересадить кактус

Если вы купили сеянец или ваш взрослый кактус вырос со своего горшка, то нужно растение пересадить в более просторный горшок. Он должен быть на несколько сантиметров  диаметре больше предыдущего.

Перед тем, как насыпать землю в горшок, нужно на дно горшка положить дренаж, чтоб вода при поливе проходила свободно через отверстия на донышке. После того, как вы посадили кактус, нужно также выложить на землю слой керамзита, чтобы земля не пересыхала и не уплотнялся верхний слой.

Для кактусов не любая земля подойдет. Она (земляная смесь) должна быть водо- и воздухонепроницаемой со слабокислой реакцией. Такую смесь можно приобрести в магазине, а можно и сделать самостоятельно со следующими рекомендациями:

  • Песок (речной, крупнозернистый 1-2мм, хорошо промытый от глины)
  • Кирпичная крошка
  • Листовой и дерновой перегной
  • Торф (в 2 раза меньше, чем песка)
  • Земля комковатая

Такую смесь нужно пропарить для того, чтоб убить вредителей и болезни, которые могут быть в почве

Размножение кактусов детками

Отросток (детку) нужно отделить от взрослого кактуса с помощью ножа. Потом углубить в землю, чтоб он укоренился и увлажнить её. Верхнюю часть кактуса (черенок) можно укоренить в сухом песке и затем посадить в горшок. Помните, что черенок и нижняя часть детки нужно перед укоренением немного подсушить (несколько дней), чтоб предупредить загнивание.

Как кактусы поливать

Для полива должна использоваться мягкая вода. Это может быть вода из бытового фильтра или покупная вода в бутылках. Можно брыть водопроводную воду, но кипяченую. Она становиться мягче после кипячения.

Поливать нужно теплой водой, но не холоднее комнатной, сверху на земляной ком. Часто и по чуть-чуть тоже поливать нельзя. После полива земля должна быть промочена полностью, а лишняя вода сойти в поддон. Следующий раз его нужно полить когда вола в поддоне высохнет.

За один полив кактус всасывает только определённое количество воды, а оставшееся он усвоит потом. Но между поливами корни растения будут дышать. В летний жаркий день поливать их вообще не стоит во избежание ожогов. Лучше полить их вечером или в пасмурный день, но не во время дождя.

Все о домашних кактусах фото 2
Все о домашних кактусах фото 3Все о домашних кактусах фото 4Все о домашних кактусах фото 5
Комментировать от
или
  • Вот у меня вопросик-а у кого-нибудь когда-нибудь цвел кактус?Это довольно редкое явление)))

    • Вроде бы кактус да, а столько разновидностей, столько красивых их есть. Прикольно. 

      • очень интересные цветы,но я их не очень люблю.вернее они меня(((

        • Очень красивые растения, и мало ухода за собой требуют.

          • кактусы не люблю но тут такая красота - если увижу такие кактусики возьму себе!

            • Часто и по чуть-чуть тоже поливать нельзя

              Я так и делаю.На подоконнике растёт и радует глаз своими новыми отростками.

              • у меня была больбшая коллекция кактусов и я сама ее загубила - я купила неподходящий грунт и они засохли. те что спасла отправила маме и они у нее цветут.

                • у меня раньше были кактусы, но все такие некрасивые, ужас. Цветущие кактусы у меня никогда не цветут, только после покупки неделю, потом всё опадает - и получается обычный кактус

                  еще рекомендуем