1
62

Кустиковые и деревянистые растения

Кустиковые и деревянистые растения фото 1

Балконные растения, которые относятся к кустиковым и деревянистым, размножа­ются делением корневища, корневыми от­прысками или саженцами. Самым простым методом размножения является деление корневища. Так размножают георгины, гладиолусы, агапантусы, маргаритки.

Лучшим временем для размножения яв­ляется ранняя весна или период вскоре после цветения растения. Агава размно­жается корневыми отпрысками. Черенки нужно брать только от здоровых и рослых растении. Для этого верхушки побегов длиной 5—8 см. с 3—5 глазками или листья­ми срезают острым ножом на 2—3 см. ниже узла листа. Затем удаляют нижний лист и имеющиеся цветочные почки. После этого черенки высаживают в небольшие глиняные горшки, наполненные песочно­торфяной смесью или песчаной компости­рованной почвой. В один горшок можно высаживать несколько саженцев. Для луч­шей устойчивости почву в горшке после этого слегка уплотняют. Затем растения поливают из лейки. Если черенки поставить в стакан с водой, они также пускают корни. Стаканы или горшки с черенками лучше ставить в теплое и светлое, но за­щищенное от яркого солнца место. Для более быстрого корнеобразования горшки можно накрыть целлофановой бумагой или целлофановыми кулечками, маленькие — стаканами. Этим создается ограниченное пространство с высокой влажностью возду­ха, что способствует корнеобразованию.

В середине лета для размножения сре­зают черенки колеуса, фуксии, кальцеоля­рии, пеларгонии, лантаны. Ранней вес­ной — черенки очитка, фуксии, граната, бальзамина, гелиотропа, олеандра, пелар­гонии. Георгины проращивают весной, затем срезают побеги для размножения. В ста­кане с водой черенки бальзамина и оле­андра быстро пускают корни.

Комментировать от
или
  • Главное, не забыть про то, что в стакане стоят черенки. Корни пустят и загниют, если про них забыть.  Я старасюь под пакет высаживать. У меня так лучше цветы приживаются

    еще рекомендуем