1
38

Вода для растений

Вода для растений фото 1

Вода с растворенными в ней питатель­ными веществами всасывается корнями растения. Она способствует передвижению в растении питательных веществ и образо­ванного в нем сахара.

Травянистые расте­ния, такие как петуния, сальвия, на 90—95% состоят из воды; одревесневшие части растений, например стебли пеларгонии и олеандра, содержат только 50-60% воды. Вода, впитанная, но не израсходованная растением, выделяется через устьица листь­ев и стеблей. Испарение влаги продолжает­ся и тогда, когда в почве ее уже нет. При этом растение начинает вянуть и, на­конец, засыхает.

Потребность растения в воде зависит от многих факторов: от вида и возраста растения, от температуры, влажности и цирку­ляции воздуха. При низкой влажности воз­духа испарение значительно интенсивнее, чем при высокой.

Взрослые растения по­требляют влаги больше, чем молодые; большие мягкие листья испаряют влаги больше, чем маленькие гладкие. Из этого следует, что нельзя рекомендовать универсальную схему полива, пригодную для всех видов растений, что поливать растение нужно тогда, когда оно в этом нуждается, то есть когда начинает высыхать почва. Однако и избыток влаги вреден для растений: их  корни, находясь постоянно в воде, вскоре загнивают.

Комментировать от
или
  • Поливать нужно умеренно. Не зря столько книг по цветоводству выпускают. Много ли времени займет найти и прочитать сколько воды нужно растению. Зато будешь знать, как действовать и растение будет долго радовать

    еще рекомендуем