1
42

Размножение нефролепсиса в домашних условиях.

Размножение нефролепсиса в домашних условиях. фото 1

Довольно часто нефролепсис называют «цветком». Но к этому декоративно—лиственному растению этот термин совсем неприменим. Ведь он относится к папоротникам и как все представители этого рода спороносит и никогда не цветёт. Рассмотрим размножение нефролепсиса в домашних условиях подробнее.

Размножение нефролепсиса можно произвести несколькими способами: спорами, делением материнского куста или же укоренением усов.

Размножение нефродепсиса спорами самый трудоёмкий способ из всех вышеперечисленных. Поэтому его редко кто практикует. Для этого надо срезать кусочек листа со спорами и аккуратно соскрести их на листик. В рассадник засыпать слой дренажа и подходящего по составу субстрата. Далее подготовленную почву необходимо обильно полить и равномерно рассеять по её поверхности споры. Потом рассадник накрывается стеклом и переносится в тёмное сухое место до появления первых росточков. Ежедневно стекло нужно будет поднимать для проветривания и производить полив по мере надобности. При появлении молодняка рассадник переносится на свет и стекло убирается. Через время выращенные растения нужно будет проредить, оставив самые крепкие экземпляры.

В весенне-летний период у растения появляются новые боковые листочки. Если при пересадке аккуратно отделить их от старого куста вместе с кусочками корневища, можно вырастить новый прекрасный папоротник. Однако стоит помнить, что молодое растение не сразу пойдёт в рост. Некоторое время оно будет находиться в состоянии покоя и нуждаться только в регулярном поливе, опрыскивании и проветривании. Подкармливать в это время его не стоит. Этот способ размножения нефролепсиса носит название «деление» и является наиболее популярным.

Можно произвести размножение нефролепсиса и с помощью укоренения безлистных побегов, стелящихся по наземной поверхности. С помощью обычной шпильки или кусочка проволоки молодой побег прижимается к субстрату в новом горшке и регулярно поливается. Следует внимательно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Когда побег укоренится и выпустит новые листочки, его необходимо аккуратно отделить от материнского растения.

Независимо от того какой способ размножения нефролепсиса вы выберите, помните что это растение не любит прямых солнечных лучей, сквозняков, тяжёлых почв и нуждается в регулярном поливе.

Комментировать от
или
  • Ой я помню в школе росло такое растение пушистое! Но больше я его нигде и не видела увы! ) красиво , как папоротник​

    еще рекомендуем