0
1796

Уход за ирисом в домашних условиях

Уход за ирисом в домашних условиях фото 1

Миниатюрные копии своих садовых родственников довольно популярны среди многообразия домашних цветов. Эти удивительные растения, немного похожие на орхидею, на удивление неприхотливы. Уход за ирисом совсем не сложный и знаком любому садоводу-любителю, но обо всем по порядку.

Почва и подкормка

Главное правило при уходе за ирисами – никаких излишеств. Эти цветы не любят ни чрезмерной влаги, ни большого количества удобрений. Поэтому почва, в которую они высаживаются, должна быть хорошо дренирована, чтобы корни могли свободно дышать. Рыхлить землю нужно аккуратно, т.к. первое время корневая система находится у поверхности грунта и рыхление может повредить ей. Так же обеспечьте своим ирисам достаточное количество солнечного света, ведь это растение очень светолюбимо .

Подкормка минеральными удобрениями является важным моментом в уходе за ирисами. Подкормку рекомендуется проводить три раза в год на влажной почве немного взрыхлив ее. Первая подкормка проводится в начале роста. Вторую можно проводить, когда на ваших ирисах появятся еще нераспустившиеся бутоны. Третью подкормку после того как ирисы отцветут. Специалисты говорят, что именно при трехкратной подкормке растения вырастают высокодекоративными. Чтобы сберечь декоративность после цветения - стебли и завядшие цветоносы рекомендуется удалить.

Уход за корневищами

Для сохранения красоты куста важно правильно ухаживать за «сердцем» растения – за корневищами. Высаживать луковицы нужно не глубоко, часть корневища можно оставить над землей. В уходе за ирисами необходимо следить за тем, чтобы на корнях растения не появилась гниль. В этом случае растение нужно выкопать, обработать специальным раствором и хорошенько высушить. Почву из-под больного участка выкидывают.

Омолаживание ириса

Каждые 3-5 лет рекомендуется проводить омолаживание кустов, для оздоровления маточных кустарников. Для этого не обязательно выкапывать растение, достаточно острым ножом отрезать деленку от корневищ. Если ирисы долго не пересаживать это приводит к потере красоты растения. О состоянии здоровья ирисов можно следить по восковому налету на листьях. Когда растение здорово и не поражено вредителями налет лежит равномерным слоем.

Срок цветения ирисов не долог, но существуют отдельные сорта, которые осенью цветут повторно. Соблюдайте нехитрые правила по уходу за ирисами и вы будете вознаграждены красотой изысканного цветка богини радуги Ириды

Комментировать от
или
еще рекомендуем