0
58

Уход за алоказией вполне вам по плечу

Алоказию считаютдекоративно-лиственным растением, потому что в условиях домашнего содержания она цветет очень редко. А вот листья у алоказии очень красивые – большие, формой напоминают треугольник, со светлыми жилками. Уход за алоказией займет у вас не очень много времени, но следует хорошо знать правила и четко следовать им.

Уход за алоказией вполне вам по плечу фото 1

Необходимые температура и освещение

Это красивое тропическое растение очень любит тепло и ему не нужна холодная зимовка. Зимой вполне подойдет комнатная температура 18-20 градусов, а летом – от 22 до 26. К тому же алоказия боится сквозняков.

Выбирая место, куда поставить эту красавицу, имейте в виду, что сорта, у которых листья окрашены однотонно, смогут легко переносить недостаток освещенности. А вот для пестролистных видов обязательно нужен яркий, но при этом рассеянный свет. Прямые солнечные лучи алоказии противопоказаны.

Что еще важно – вне зависимости от видов ей требуется очень много света в период, когда она активно растет.

Уход за алоказией предусматривает особый полив

Здесь очень важно соблюдать золотую середину, потому что и пересушивание почвы и ее переувлажнение могут спровоцировать болезни и даже гибель вашей красавицы.

Обильный полив следует обеспечить в теплое время года, но только после высыхания верхнего слоя грунта. Очень важно через полчаса после полива сливать воду из поддона.

В зимнее время эту процедуру следует сократить, поливать нужно через один-два дня, обращая внимание на температуру воздуха, и тоже после высыхания верхнего слоя земли.

Уход за алоказией вполне вам по плечу фото 3

Влажность воздуха при уходе за алоказией

Она очень требовательна к высокой влажности воздуха, поэтому в период жары опрыскивать ее нужно почаще, а еще лучше поставьте ее на поддон, в который засыпьте гальку или керамзит. Важно, чтобы наполнитель в поддоне всегда был влажным, но дно горшка при этом не должно касаться воды.

Алоказия будет очень благодарна вам за частые протирания ее листьев влажной тряпочкой или губкой.

В прохладное время опрыскивания сведите до минимума или вовсе прекратите.

Как правильно подкармливать алоказию

При уходе за алоказией нельзя забывать о внесении удобрений. Это нужно делать регулярно, примерно два раза в месяц, в период, когда начинается вегетация, примерно с марта, и до самой осени – по октябрь.

Подкормку можно производить готовыми удобрениями для комнатных цветов, как органическим, так и минеральными.

Если это растение появилось в вашем доме не случайно, и вы любите ее, то уход за алоказией не покажется вам чрезмерно обременительным, а скорее наоборот, каждая минута, проведенная в общении и уходе за этой красавицей, будет наполнять вас энергией и любовью к живому и такому разнообразному миру природы.

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем