0
534

Посадка и пересадка драцены – интересно и не сложно

Это растение пришло к нам из тропических районов Азии и Африки и насчитывает более 150 видов. У нас распространены комнатные драцены с одревесневшим стволом, на котором пучками растут листья, поэтому драцена напоминает пальму. Бывают виды, у которых листья растут по всему стволу. У себя на родине драцены растут до 6 м в высоту.

Посадка и пересадка драцены – интересно и не сложно  фото 1

Посадка драцены – полезные советы

Если вы купили цветок драцены – не спешите пересаживать его в другой постоянный горшок, пусть недельки две пройдет акклиматизацию в новых условиях.

Пересадка драцены – когда лучше и как часто

Наилучшее время для пересадки драцены – это период, начиная с конца февраля и до апреля. Хотя и позже, до ноября, вы можете делать это без особого ущерба для растения.

Если у вас молодое растение, лучше пересаживать драцену каждый год или один раз в два года, это зависит от того, как интенсивно она у вас растет. А вот взрослые экземпляры пересаживать можно раз в 4-5 лет.

Горшки и почва для пересадки и посадки драцены

Горшок должен быть высокий и широкий и, конечно, большего размера, чем предыдущий, потому что корни драцены любят много пространства, а слой дренажа – довольно таки большим.

Грунт для драцены – это рыхлый субстрат из дерновой и листовой земли, песка и перегноя – все взятое в равных частях.

Посадка и пересадка драцены – интересно и не сложно  фото 2

Есть предложение, чтобы доза песка, причем крупнозернистого, составляла не меньше 30%.

Чтобы грунт лучше пропускал воду, в него добавьте 2-3 горсти древесных углей и пол литра кирпичной крошки из расчета на одно ведро субстрата.

Уголь добавляют, чтобы он дезинфицировал почву, не допуская гниения, а кирпичную крошку – для улучшения структуры почвы и еще одна ее важная функция: она отлично впитает излишки воды при поливе.

Как точно знать, когда нужно пересаживать драцену и каким образом

Если вы увидите, что из дренажных отверстий вылезают корни – тогда не тяните с пересадкой.Лучше драцену просто переваливатьв новый горшок, меняя при этом только верхний слой грунта, чтобы случайно не повредить корневую систему.

При перевалке верхний слой грунта может высыпаться сам, а тот, который с корнями – замочите в тазике с водой, когда он размокнет – хорошо выйдет из горшка.

Если вас пугает пересадка или посадка драцены, не отчаивайтесь, будьте решительнее, главное – делайте эту работу нежно, с любовью, без боязни, но уверенно и все у вас получится – ваша пальма будет расти и радовать вас и ваших близких своей красивой формой и насыщенным цветом листьев.

Комментировать от
или
еще рекомендуем