0
711

Размножение алоказии – семенами и вегетативно

Вашу алоказию можно размножать разными способами, все зависит от ее вида. Например, размножение алоказии семенами для пестролистных форм не подходит, потому что именно пестролистные признаки при таком способе не передаются. Можно размножать это растение отпрысками, т.е. дочерними клубнями или делением корневища.

Размножение алоказии – семенами и вегетативно фото 1

Способ размножения алоказии семенами

Нужно сеять семена непосредственно после того, как вы их собрали, в субстрат, состоящий из торфяной или листовой земли с песком. Глубина посева небольшая. Опрыскивайте постоянно, поддерживайте температуру 22-24 градусов и не забывайте проветривать. Дважды всходы следует пикировать, а потом пересаживайте в горшки диаметром около 7 см.

Можно проращивать семена в полиэтиленовых пакетиках с замочком. В пакет насыпьте влажный перлит, положите туда семена, надуйте воздух и закройте замочек. Соотношение перлита и воздуха в пакете должно составлять соответственно 5 % и 95%. Пока семена не проклюнулись, ежедневно проветривайте пакет. Чтобы семена дали отличную всхожесть, держите пакет на ярком свету, соблюдая температуру 27-28 градусов днем и 20-22 – ночью. Прорасти семена алоказии могут через несколько дней или в течение трех недель.

Размножение алоказии делением корневища

Такой способ совмещают с пересадкой этого растения. Осторожно, чтобы не повредить корни, удалите грунт или размойте его водой, если грунт очень слежался. Очень острым ножом разрезайте корневище таким образом, чтобы на каждой части (деленке) присутствовала ростовая точка или розетка листьев. Присыпьте истолченным древесным углем места срезов и пусть они подсохнут примерно час.

Потом высадите полученные деленки в почвенную смесь, которую желательно простерилизовать. Не забывайте поливать. В первую неделю температура должна быть не ниже 23 градусов. Опрыскивайте посадки, пока лист посаженной алоказии не станет упругим.

Размножение алоказии – семенами и вегетативно фото 2

Еще один способ размножения алоказии – дочерними клубнями

На поверхности или близко к поверхности горшка с вашей алоказией весной могут появляться клубни. Острым ножом отрежьте их от растения. Чтобы клубни прорастить, нужен постоянно влажный мох сфагнум. Температура для проращивания – не ниже 22 градусов. На емкость оденьте полиэтиленовый пакет.

Когда клубень прорастет, а лист полностью развернется, можно пересаживать алоказию в горшок с почвой. После появления трех листиков можно начинать удобрение.

Размножение алоказии не требует огромных усилий и не занимает много времени. Для настоящего любителя домашних цветов это просто наслаждение: возиться с землей, корешками, семенами. И растение отвечает на внимание и заботу здоровым и красивым экзотическим видом и служит настоящим украшением вашего дома.

Комментировать от
или
еще рекомендуем