0
3117

Болезни и вредители глоксинии – попробуем справиться

Болезни и нашествие вредителей глоксинии проще предупредить, чем потом с ними бороться. Для этого есть свои правила, ведь людям давно известны ее биологические особенности. Но если неприятность все же случилась, не паникуйте, а боритесь самоотверженно и настойчиво, и все у вас получится.

Болезни и вредители глоксинии – попробуем справиться фото 1

Болезни глоксинии

Чаще всего болеет глоксиния из-за неправильного ухода и вылечить ее можно соответствующей коррекцией условий ее содержания:

  • если влаги не хватает, а воздух сухой – листья пожелтеют и сморщатся, а бутоны вообще не распустятся;
  • если влаги очень много и она в горшке застаивается – загнивают корни и растение может погибнуть;
  • если света недостаточно, листья теряют окраску, а цветков мало и они вытягиваются;
  • при попадании на глоксинию прямых солнечных лучей, она получает ожоги.

Болезни и вредители глоксинии – попробуем справиться фото 2

Вредители глоксинии – как бороться

На глоксинию чаще всего нападают трипсы – летающие насекомые, которые любят бутоны и цветы. Причина их появления – сухой и слишком теплый воздух. Борьба с трипсами состоит в опрыскивании растения инсектицидами или раствором пиретрума из расчета 2-3 грамма на литр воды, а еще можно опылять глоксинию молотой серой.

Существует народный способ для борьбы с трипсами или паутинным клещом: сутки настаиваем 1 чайную ложку измельченного лука или чеснока в стакане воды или используем настойку луковой шелухи.

Обработку проводим один раз в неделю, пока вредители не исчезнут.

Борьба с вредителями и болезнями глоксинии не сложна и не обременительна, но замечательно было бы не допускать их возникновения совсем. Не всегда есть ваша вина в том, что возникла болезнь или на глоксинию напали вредители, но хороший уход способен предотвратить эти неприятности во многих случаях.

Комментировать от
или
еще рекомендуем