0
614

Посадка и пересадка глоксинии – будем учиться

Глоксиния – это цветок из рода синнингия. Глоксинию любят за шикарные овальные листья и цветы колокольчатой формы, которые имеют самые различные окраски. Это комнатное растение, которое хорошо цветет и радует глаз. Она требует специального ухода, а посадка и пересадка глоксинии должна проводиться по определенным правилам.

Посадка и пересадка глоксинии – будем учиться фото 1

Каким должен быть клубень для посадки глоксинии

Сейчас в продаже имеется великое множество клубней глоксиний, чаще всего это голландские гибриды, очень красивые и пышно цветущие. Обратите внимание на клубень, который вы собираетесь приобрести. Его диаметр должен быть не менее 3-4 см, т.е. немного больше спичечной коробочки.

Клубень должен быть плотным, а не дряблым, без следов плесени и гнили. Он имеет вогнутую форму, т.е. небольшое углубление, на котором есть почки. Они выглядят как бугорки или неровности. Бывают случаи, когда на клубне, который вам продали, почки уже пробудились и выросли маленькие мохнатые росточки.

Посадка и пересадка глоксинии – будем учиться фото 2

Посадка и пересадка глоксинии – по каким правилам

Клубни глоксинии просыпаются в феврале или марте, на них появляются маленькие росточки, значит, период покоя прошел и не следует затягивать с пересадкой, чтобы ростки не выросли очень большими. Есть такое правило: чем раньше вы пересадите проросший клубень, тем лучше растение будет развиваться. У глоксинии по всей поверхности клубня растут корни, и рядом с почками тоже.

Для пересадки глоксинии вынимайте клубень из горшка, очистите его от сухих старых корней, при этом оставляйте только самые крупные корни возле клубня, потому что от них вырастают новые корешки. Промойте клубень в тепленькой проточной воде, чтобы смыть старую землю так, чтобы вся поверхность клубня была хорошо видна.

При посадке или пересадке глоксинии следует обработать клубни раствором фунгицида для предупреждения грибковых заболеваний или гнили.

Посадка и пересадка глоксинии – будем учиться фото 3

Почва для посадки и пересадки глоксиний

Грунт должен быть легкий и питательный, а также водо- и воздухопроницаемый на торфяной основе. На дне горшка обязательно должен быть дренаж из керамзита или пенопласта, толщиной 1-2 см. Клубень погружаем в грунт на 2/3 его высоты, чтобы верх оставался открытым. Поливать нужно осторожно, чтобы вода не попадала в центр или на ростки.

Оденьте на горшок прозрачный пакет или поставьте стеклянную банку для парникового эффекта. Снимайте парник каждый день на 15-20 минут, чтобы ростки проветрились, а когда появится первая пара листочков – закрывайте глоксинию только на ночь, а дней через пять снимите укрытие вовсе.

Посадка и пересадка глоксинии требует внимания и терпения. Чтобы не произошло что-либо непредвиденное, постарайтесь запомнить правила и рекомендации и выполнять их неукоснительно, тогда ваша красавица порадует вас чудными цветами и шикарными листьями.

Комментировать от
или
еще рекомендуем