0
67

Уход за калатеей – учимся понимать растение с полуслова

Немногие комнатные растения могут похвастаться такими красивыми листьями, как калатея. Контрастные полосы придают им особый шарм и очарование. Уход за калатеей дело не простое, как всякая красавица, она капризничает и требует особого внимания.

Уход за калатеей – учимся понимать растение с полуслова фото 1

Какой должна быть температура в комнате

Калатея не приемлет сильные перепады, температуру любит среднюю, чтобы не сильно холодно, но и не жарко. Старайтесь поддерживать температуру в комнате не ниже 16 градусов. Осуществляя уход за калатеей, помните, что холодную зиму цветок переносит с трудом, часто болеет и вообще может погибнуть. Если растению не хватает тепла, листья опускаются, становятся дряблыми и в итоге начинают гнить.

Уход за калатеей – учимся понимать растение с полуслова фото 2

Не переусердствуйте с освещением

Но и в темный угол калатею ставить не советуем, некоторые думают, что она может существовать в кромешной тьме. Это заблуждение. Цветок и правда любит тень, однако, если освещение будет плохим, листья теряют свою необычность и привлекательность, они становятся однотонными, рисунок почти исчезает, оригинальные пятнышки и узоры делаются еле уловимыми. Если цветку недостаточно светло, он просигнализирует замедлением роста, станет более редким и не таким крупным. Когда ухаживая за калатеей, вы заметите, что листья стали коричнево-красные, цветок надо убрать с солнечного подоконника. Прямые солнечные лучи растение не любит, а полутень подойдет вполне.

Уход за калатеей – полив и влажность

Следите, чтобы вода, которой поливаете цветок, была мягкой. Талую снеговую воду или собранную во время дождя калатея будет пить с удовольствием. Улучшить свойства жесткой воды можно, положив в емкость с водой немного торфа, завернутого в материал. Сделайте это на ночь. Летом, поздней весной и ранней осенью растение много берет жидкости, но не переливайте, иначе корням не миновать гниения. В холодное время, осуществляя уход за калатеей, полив немного следует сократить.

Эта красавица любит влажный воздух. Иногда калатею разводят даже в аквариуме. Не забывайте часто опрыскивать цветок и протирать мокрой тряпочкой. Учтите, если растение имеет нежные бархатистые листья, все протирания листьев отменяются. В таком случае надо положить в поддон мокрый мох.

Уход за калатеей дело не простое, но если вы будете внимательно относиться к цветку, стараться понять его язык и вовремя устранять все негативные явления в жизни растения, проблем не будет.

Комментировать от
или
еще рекомендуем