0
545

Размножение глоксинии: способы и приемы

Такое красивое растение очень хочется размножить, чтобы оставить в своей коллекции и подарить таким же увлеченным коллекционерам или просто любителям красоты. Живая клумба на подоконнике всегда привлекает взгляды прохожих и если ваша квартира на нижних этажах, то люди часто останавливаются и любуются вашими красавицами глоксиниями.

Размножение глоксинии: способы и приемы фото 1

Размножение глоксинии листовыми черенками

Этот способ нетрудоемкий, поэтому самый распространенный. Берем молодые листья в период бутонизации, черешок длиной 3-4 см и просто ставим в кипяченую воду при 20-25 градусах или сажаем в подходящий питательный субстрат.

В центре горшочка сделайте лунку в 3 см шириной и глубиной, насыпьте туда влажный речной песок, посадите черенок и накройте банкой. Поставьте горшок на солнечное окно, чтобы почва хорошо прогревалась, а листья при этом затеняйте. После того, как на концах корешка начнут образовываться клубеньки, банку можете убирать. Для укоренения нужен примерно один месяц.

Размножение глоксинии: способы и приемы фото 2

Размножение глоксинии частью листа или цветоносами

Возьмите большой лист, надрежьте на нем жилки и положите на почву, прижмите, накройте банкой и скоро вы получите несколько молодых растений. При таком методе клубни будут мелкими.

Цветонос, когда он отцвел, нужно срезать острым ножом и поставить в воду на укоренение. Дальше все как с укоренением листьев.

Размножение глоксинии методом деления клубня

Очень сильно разросшийся клубень весной разрежьте острым ножом на части, чтобы каждая имела 1 или 2 ростка. Срезы присыпьте толченым углем и рассадите их в отдельные горшки. Один-два дня не поливайте клубень. Такой способ очень рискован, ваши части клубня могут не выжить, так что ценные сорта таким способом лучше не размножать.

Размножение глоксинии отростками или пасынками

К весне на клубне может образоваться очень много росточков. Оставьте из них 2-3 крепеньких, остальные просто удалите. После повторного цветения пасынки, которые появляются, используйте для размножения. Росточки можно укоренять в воде обычным способом, а потом высаживать в горшочки. Они зацветут в тот же год.

Ваша красавица глоксиния радует вас цветением начиная с марта и до октября и многие любители глоксинии коллекционируют разные ее виды. Если размножение глоксинии происходит успешно, можно обмениваться укоренившимися растениями или свежесрезанными листиками с такими же увлеченными глоксинией людьми.

Комментировать от
или
еще рекомендуем