1
3599

Размножение комнатных пальм

Пальмы, море, белый песок... Кто же не пробовал привезти с юга это тропическое растение? Если повезло, пальма прижилась, то вам наверняка захочется ее размножить. Наши советы помогут сделать это без вреда для растения.

Размножение комнатных пальм фото 1

Размножение пальмы семенами

Очень быстро у семян пропадают репродуктивные свойства и они становятся не пригодны. Около месяца вам придется ждать первых всходов, и это если организовать подогрев грунта. Семена, которые лежали несколько лет, могут прорасти только через пару, а то и тройку месяцев. Поэтому, когда берете семена для размножения пальм в магазине, обращайте внимание на их свежесть.

Подготовка семян

Прежде чем посеять зерна, самые большие слегка надпилите, нарушив твердую оболочку, но сердцевину задевать ни в коем случае нельзя. Более мелкие семена замочите на несколько дней, вода должна быть теплая. Конец февраля и начало марта - самое время заняться размножение пальм и сделать посев. Горшки подготовьте не высокие, иначе коневая система будет слишком длинной. Дно сделайте с отверстиями, чтобы вода не застаивалась.

Размножение комнатных пальм фото 2

Ждем первые всходы

На дне горшка сформируйте дренажную систему из песка и раздробленного красного кирпича, потом засыпайте грунт (дерновая земля и крупный песок, составляющий две трети от всей смеси), сверху тонкий слой речного песка. Семена углубляем всего на пару сантиметров. Когда у всходов образовался хорошо оформившийся первый лист, их следует рассадить. Новый грунт должен кроме дерновой и листовой земли и песка содержать перегной.

Размножение пальм дочерними отростками

Иногда пальму можно размножить дочерними отростками. Их необходимо срезать и укоренить с заранее подготовленную смесь, для этого возьмите одинаковые части торфа, песка покрупнее и перлита. Чтобы ускорить процесс образования корней, накройте молодые отростки пленкой. Корневая система может начать формировать только месяца через три. Полив должен быть в это время скудным.

Не забывайте проветривать новую пальму, сначала изредка, пару-тройку раз в день, планомерно увеличивая время нахождения на открытом воздухе, а потом и вовсе уберите полиэтилен. Теперь растение будет пить активнее, раз в месяц надо его удобрять. В обычный грунт новую пальму можно будет пересадить лишь в следующем году.

Однако, этот метод размножения пальм не всегда актуален, лишь некоторые виды растений дают молодые отростки.

Комментировать от
или
  • Насеяла свои пальмы: Хамедорея, Драконово дерево, Веерная Ливинстона и Нитеносная пальма. Семена замочила в Эпине на ночь, потом посеяла в субстрат для пальм. Сверху покрыла кульком. Пару раз в день проветривала горшки, и ставила на включенный калорифер.  Взошли отлично! Правда, все они растут по разному, Хамедорея - самая большая, уже цвести будет. А остальные - очень маленькие, обычные репки. Будем ждать роста. ​

    еще рекомендуем