0
725

Посадка и пересадка алоказии – когда и как

Алоказия пришла к нам из Юго-Восточной Азии. Она из семейства ароидных, вырастает порой до двух метров в высоту. В домашних условиях алоказия цветет редко, выращивают ее ради красивой формы растения и оригинальных вытянутых листьев. Это вечнозеленое растение с плотными кожистыми листьями, на которых ярко выражены жилки.

Посадка и пересадка алоказии – когда и как фото 1

Пересадка алоказии – как определять необходимость

Пересадку алоказии проводят по мере необходимости, но некоторые специалисты утверждают, что молодым растениям пересадка показана ежегодно, а взрослым – один раз в два-три года.

Лучше всего определять, нужна пересадка или нет, ориентируясь на интенсивность роста растения.

Если возникают сомнения – лучше отложите пересадку, не тревожьте деревце, а просто каждый год заменяйте верхний слой грунта.

В любом случае пересаживать ее нужно ранней весной, точнее, в марте. Совсем не обязательно делать полную пересадку алоказии, можно провести простую перевалку в больший горшок.

Посадка и пересадка алоказии – когда и как фото 2

Какая почва нужна для посадки или пересадки алоказии

Грунт для пересадки можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Если вы выбираете второй вариант, запомните, что смесь должна быть рыхлой, отлично пропускать влагу и воздух, быть нейтральной или слабокислой.

Вот составы, которые рекомендованы для посадки или пересадки алоказии:

  • возьмите по две части дерновой и листовой земли, а также перегноя, и по одной части торфа и песка;
  • четыре части листового перегноя, четыре части хвойной земли, четыре части верхового торфа, одна часть песка и пол части древесного угля;
  • две части дерновой земли, три части перегноя, две части торфа, две части песка и пол части моха сфагнум;
  • две части перегноя, две части листовой земли, две части дерновой земли, одна часть торфа и три части песка.

Перед посадкой почву следует простерилизовать.

Какие горшки следует выбирать

Горшки рекомендуются для этого экзотического растения высокие, они должны иметь хорошее дренажное отверстие. Материал горшка – предпочтительно пластик.

Для посадки алоказии очень необходим хороший дренаж, чтобы в горшке не скапливалась лишняя влага.

Совершенно чудное экзотическое растение очень приятно выращивать у себя дома и таким образом иметь кусочек тропиков, любоваться непривычной для нас формой листа, его блеском, а если повезет, то и цветением алоказии. Посадка и пересадка алоказии необременительна, но требует времени, внимания и знаний некоторых простых правил.

Комментировать от
или
еще рекомендуем