0
1826

Размножение фаленопсиса: умножаем красоту

Одним из самых неприхотливых цветов из семейства орхидей является фаленопсис. Размножать его можно тремя способами: семенами, черенкованием и вегетативно: делением корней и с помощью «деток», причем первый и последний способы размножения фаленопсиса приближены к естественным.

Размножение фаленопсиса: умножаем красоту фото 1

Размножение фаленопсиса семенами

В естественных условиях орхидеи размножаются семенами, попадающими в особую питательную среду, которая создается особым крибокорнем микоризы или корневой губкой. Семена невероятно мелкие, практически с пыль. В тропиках они переносятся порывами ветра или животными, пока не попадут в необходимую среду, а в домашних условиях в качестве питательной среды используется специальное желе из агара, кроме того, семенам почти на полгода необходимо обеспечить стерильные условия. Да и ждать, пока из семян вырастет цветущее растение, придется несколько лет. Так что выращивать семенами фаленопсис и другие виды орхидей – дело необычайно трудное и хлопотное, поэтому большинство цветоводов предпочитает иные способы размножения фаленопсиса.

Размножение фаленопсиса: умножаем красоту фото 2

Размножение фаленопсиса «детками»

Фаленопсис – один из тех немногих сортов орхидеи, которые пускают боковые побеги, часто называемые «детками». Они представляют собой маленькие новые растения, образующиеся на цветоносе, если в помещении создаются специальные условия: высокая температура (до + 30) и влажность воздуха. Стимулируют появление деток внесением азотных удобрений. После цветения почку на цветоносе обрабатывают цитокининовой пастой, слегка повреждая ее поверхность. Потом растение регулярно опрыскивается, пока «детки» не подрастут и не пустят корни. Лишь тогда, когда корни будут около 5 см, они отделяются от стебля и высаживаются в отдельные горшки.

Размножение фаленопсиса делением и черенкованием

При делении фаленопсиса часть старого растения с корнями отделяется и высаживается в горшок, но это достаточно травматично для самого цветка. Можно использовать другой способ: берется цветонос после цветения, разрезается на участки по 3-4 см, на каждом участке обязательно должна быть почка. Затем они укладываются в мини-тепличку, желательно на увлажненный сфагнум. Вскоре почки должны пустить корни.

Это лишь некоторые способы размножения фаленопсиса, опытные цветоводы могут подсказать и иные, правда, несколько более трудоемкие.

Комментировать от
или
еще рекомендуем