10
21032

Как вырастить финиковую пальму из косточки

Какой должна быть температура в помещении

Финиковая пальма – вечнозеленое декоративное растение с непрерывно образующимися на вершине стебля раскидистыми листьями. В природе высота пальмы достигает от 12 до 30 метров, а в домашних условиях можно вырастить растение высотой до 2 метров. Вырастить финиковую пальму дома можно очень легко из обычной косточки обычного финика, которые продаются в магазине. Все, что вам потребуется, - это терпение, поскольку косточка прорастает не менее 3 месяцев, а листья появляются только через несколько лет.

Сначала хотим предупредить тех, кто захотел попробовать вырастить финиковую пальму из косточки. Пальма растет очень медленно: за три года вы можете увидеть всего несколько листочков. К тому же, эта пальма не будет плодоносить, так как для этого нужны два растения – мужское и женское. Но даже при этом она может зацвести лишь на 7-8 год, а, может быть, и на 20-й. Поэтому, если вы хотите отведать плоды с домашнего дерева, вам придется растить рядом две пальмы разных полов.

Как прорастить косточку

1. Возьмите косточку и очистите ее от мякоти. Можно брать как свежий финик, так и сухофрукт. Чтобы подстраховаться, возьмите несколько косточек.
2. В течение 1-2 суток просушите косточки.
3. После этого на 1-2 дня замочите их в теплой воде, ежедневно меняя ее на свежую.
4. Чтобы косточка скорее проросла, сделайте на ней надрез или потрите наждачной бумагой. Таким образом через трещинки влага быстрее и легче попадет внутрь косточки, ускорив тем самым время набухания, чтобы листочкам было легче пробиться.


Как посадить косточку

1. Подготовьте горшочек для посадки.
2. Подготовьте землю для посадки. В ее составе должны быть торф, песок или опилки.
3. Перед посадкой обильно увлажните грунт.
4. Погрузите косточки вертикально в землю на глубину примерно 3-4 см.
5. Поставьте горшок в теплое место, а чтобы почва не пересыхала, внимательно следите за ее влажностью.
6. Через месяц-полтора проросшую косточку следует аккуратно пересадить в горшок высотой около 8 см, наполнив его смесью из дерна, торфа, песка, перегноя, древесного угля в пропорциях 2:2:4:2:1. ВО время этой процедуры важно не оторвать косточку, так как она все еще служит элементом питания для ростка.
7. Предупреждение! Пальма плохо переносит пересадки, поэтому лучше переложить росток вместе с землей в горшок побольше.
8. После пересадки поставьте горшок в светлое место, исключив попадание прямых солнечных лучей. Не забывайте опрыскивать ростки и поливать их слегка теплой водой.
9. Когда ростки достигнут 10-15 см, пересадите их в горшки высотой 15 см. Состав грунта при этом должен остаться прежним. На дне горшка следует устроить дренаж из камней, а в самом дне проделать несколько отверстий для выхода излишков воды.


Где должен стоять горшок с пальмой

Горшок с пальмой лучше держать на южной стороне (или чуть к востоку). Пальма любит свет и хорошо проветриваемое пространство, далекое от сквозняков. Растение следует постоянно переворачивать к солнцу, чтобы свет доставался всем листьям. При этом следите, чтобы листовая стрелка была направлена в комнату. При недостатке света листья будут вытягиваться, неравномерно образовываться и расти, а также станут ломкими.


Какой должна быть температура в помещении

Оптимальная температура летом – около 18-20 градусов, зимой – 15-20. Летом можно выносить растение на улицу в защищенное от ветра и сквозняка место.


Какой должна быть влажность воздуха

Финиковая пальма любит относительно влажный воздух – около 40-50%. Летом и зимой 2-3 раза в день необходимо опрыскивать растение и периодически, примерно раз в неделю, устраивать ему душ, прикрывая землю полиэтиленом.


Гигиена

Чтобы пальмовые листья были здоровыми и красивыми, а также, чтобы избежать нападения вредителей, регулярно протирайте растение влажной тряпочкой или мойте листья под душем.


Горшок

При каждой пересадке необходимо увеличивать диаметр горшка на 4-5 см. Чем больше будет размер горшка, тем интенсивнее будет расти пальма. Но и тут надо знать меру: в слишком большом горшке растение может прекратить расти.


Как поливать финиковую пальму

Финиковая пальма требует обильного полива. Но важно следить за тем, чтобы вода в горшке не застаивалась. Летом можно обильно поливать и оставлять немного воды в поддоне. Зимой полив сокращают. Воду для полива должна быть отстоянной и мягкой, температура – 18-20 градусов. При поливе слишком жесткой водопроводной водой на листьях появляются коричневые пятна, наблюдается задержка роста и развивается хлороз. При чрезмерном поливе, особенно в зимний период, также может появиться пятнистость листьев.
Весной и летом увлажнённую почву, каждые 7 дней удобряйте специальной подкормкой, разведя её в воде, осенью - раз в 2 недели, зимой - 1 раз в месяц.
Финиковая пальма не терпит пересушки кома. При этом ее листья поникают и больше не восстанавливаются, придется их подвязывать к опоре или стволу. Также при пересушке пальмы у нее на листьях появляются пятна.


Как удобрять растение

С марта по сентябрь следует вносить органические и минеральные удобрения раз в неделю. Во время роста пальма интенсивно расходует питательные вещества из почвы, поэтому при их недостатке листья растения будут желтеть, растение даже может остановить свой рост. В зимний период подкармливать пальму следует реже – до 1 раза в месяц. Удобрения, разведенные водой, вносятся только во влажную почву.


Как пересаживать пальму

Финиковая пальма тяжело переносит пересадку, поэтому делать ее стоит лишь тогда, когда корни заполнили весь горшок и видны из дренажных отверстий. Молодые пальмы (около 4-5 лет) пересаживают ежегодно, взрослые растения – каждые 2-3 года. Пересадку стоит проводить весной (апрель-май). Раз в полгода нужно снимать верхний слой почвы и заменять его новым.


С какими проблемами вы можете столкнуться

1. Если на листьях стали появляться коричневые пятна, вы поливаете растение жесткой водой. Так развивается хлороз. Эта же проблема может появиться и при переувлажненной почве, поэтому ограничьте полив растения.
2. Если кончики листьев стали коричневыми, скорее всего, воздух в помещении слишком сухой. Займитесь влажной обработкой растения: поставьте вокруг пальмы баночки с водой – пусть она полностью испарится. Также эта проблема может развиться в результате недостаточного полива или слишком холодного воздуха.
3. Если все листья стали коричневыми, вы слишком залили растение водой, и корни начали гнить. Вытащите растение из горшка, осмотрите корни, если они потемневшие и водянистые, то пальма потеряна. Придётся выкидывать. В случаи находки живых корней - смело отрезайте погибшие и повреждённые ростки, «ранки» присыпьте древесным углём и пересадите пальму в новую почву.
4. Если листья сохнут, искривляются и опадают, растение атаковали мучнистые червецы. Протрите листья мыльной губкой и обмойте их под теплым душем. Также регулярно опрыскивайте пальму. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
5. Если листья пожелтели, значит, растению не хватает подкормки, либо же корни остались без воды. От недостатка влаги, листья опускаются вниз, к сожалению, этот дефект не исправить. Их нужно будет поднять, и привязать к опоре.
6. Если листья побледнели, у пальмы переизбыток света. Уберите растение от яркого солнечного освещения и слегка притените его.


Предупреждение! Ни в коем случае нельзя подрезать макушку пальмы, так как именно она является единственной точкой роста.

Комментировать от
или
  • Я тут в интернете вычитала, что проросшая финиковая косточка в виде пары-тройки зеленых стрелок сидит в земле, практически без изменений, в течении аж 3 лет, а потом резко выбрасывает пучок листьев, уже больше похожих на пальму и уверенно идет в рост. 

    • кушали с подругой финики, и она просто засунула одну косточку в плошку с другим цветком.  и финик начал расти, пересадила в отдельную плошку. Сначала тоже лезли только одиночные листья, где-то через 3 года листья начали расти разветвлённые


      • ​Был у меня такой эксперимент. Вырос таки финик маааленький, сантиметров 10 в высоту. Мы правда уехали потом, он  у брата остался. А у подруги мама сажала, за 20 лет вырос до потолка. Так что надо ещё раз попробовать...

        • ​ну вот без текста мне не особо понятно как вырастить такую пальму. У меня вот уже скоро три года как три косточки растут себе, растут, но пока у каждой только по 6-7 листочков из земли прямо торчат. Больше похоже на куст, чем на пальму.


        еще рекомендуем