0
54

Семенное размножение (посев в парниках)

Семенное размножение (посев в парниках) фото 1

Посеву в парники предшествует большая подготовительная работа, заключающаяся в набивке их навозом и землей. К определенному сроку навоз подвозится к парникам и складывается (неплотно) в одну или несколько куч высотой 2 и шириной 3-4 м. (На одну раму требуется 0,6 т навоза.) Через 6-7 дней биотопливо начинает «гореть». Когда штабели «задымятся» паром, навоз готов для набивки в парники.

Набивка парников навозом требует необходимых навыков. Делается она следующим образом: двое рабочих подносят на носилках навоз и сбрасывают в котлован парника, а третий разравнивает его вилами и слегка уплотняет. Работу эту нужно выполнять быстро, не допуская охлаждения навоза. Затем парники накрывают рамами и матами.

Через несколько дней, если в этом есть необходимость, парники пополняют горячим навозом, утрамбовывают и посыпают известью. После этого в парники добавляется соответствующая земляная смесь: для посевов - слоем 10, для пикировки – 15-18 см. Между поверхностью земли и стеклами оставляется свободное пространство: 5-6 см - для посева, 10-20 см - для пикировки. В противном случае растения в холодную погоду могут подмерзнуть, а в жаркую получить ожоги.

Перед посевом земля разравнивается и несколько уплотняется, семена равномерно распределяются и заделываются просеянной землей слоем в 0,5-1 см, в зависимости от их величины. Затем производится полив нехолодной водой через сито с мелкими отверстиями. На парники накладываются рамы и маты. Лучшая температура для прорастания семян 18-20°, влажность умеренная: сильное увлажнение почвы ограничивает доступ воздуха к семенам, вызывает усиленное образование плесени и загнивание семян.

На 6-18-й день (в зависимости от растений) появляются всходы. На день маты снимают, и парники проветривают (в теплые дни дольше, в холодные меньше), устанавливая рамы на специальные подпорки. Если парники не проветривать, всходы будут выпревать. Во время сильного солнцепека сеянцы притеняют.

Комментировать от
или
еще рекомендуем