17
129

Зеленые пряности

Зеленые пряности фото 1

На садовом участке можно вырастить ряд зеленых пряностей.

Их употребляют свежими и сухими, как от­дельные виды, так и смеси. Большинство пряных расте­ний – лекарственные. Пряности в тех количествах, в которых мы их употребляем, имеют небольшой лечеб­ный эффект, но тем не менее активизируют деятельность органов обоняния и вкуса, влияют на образование и вы­деление пищеварительных соков, всасывание питатель­ных веществ, а также улучшают пищеварение, воздействуют на очищение кишечника, служат источником за­щитных веществ.  

Некоторые из них, например, влияют на аппетит перистальтику кишечника — мелисса, мята перечная, ду­шица. Помогают при метеоризме — тмин, кориандр, фен­хель, майоран, базилик, мята перечная. Расстройства желудка после жирной пищи предотвращают чеснок, тимьян, майоран, бедренец. Есть растения, которые влия­ют на выделение желчи, например хрен, розмарин, мож­жевельник, мята, барбарис.  Или способствуют выведе­нию воды из тела, мочевыделению — бурачник, барба­рис, можжевельник, любисток, петрушка, ботва сельде­рея.

Растения можно использовать и в диете, например петрушку, шнитт-лук, мяту, чабер, базилик, иссоп, ду­шицу и мелиссу, бурачник, эстрагон, тимьян, — все в умеренных дозах могут разнообразить вкус диетиче­ских блюд с ограничением соли.

На садовом участке, даче следовало бы выделить не­сколько квадратных метров открытой, освещенной пло­щади для выращивания зеленых пряностей. Достаточно одного растения любистока, 10 кустиков шнитт-лука, по 10-15 растений бурачника, базилика, укропа, мяты пе­речной, 20 растений майорана, 5 — мелиссы, ряд пет­рушки, купыря. В альпинарии можно выращивать ла­ванду, 5-10 растений шалфея, 2-3 — иссопа, 3 — ти­мьяна, 3-5 — чабера горного. Часть растений можно использовать в свежем виде, а часть засушить. Собирать эти растения можно будет преимущественно в начале цветения, а любисток, петрушку и эстрагон — перед цве­тением.

Зеленые пряности особенно оценят те садоводы и ого­родники, у которых есть очаг, камин или электрогриль. Они могут зажарить на вертеле цыпленка, нафарширо­ванного смесью ароматных трав, на гриле приготовить котлеты, приправленные теми же пряностями, сделать настойку из свежих растений для приправы к блюду.

Учитывая вкусовое разнообразие и лечебное значение растительных добавок в пищу, стоило бы в саду отвести уголок для выращивания трав на приправы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем