0
42

Весна: Март. Апрель. Май

Весна: Март. Апрель. Май фото 1

Весной мы встречаем распускающуюся зелень с та­кой же радостью, как когда-то и наши предки. Они со­бирали первые растения и побеги и потребляли их в сы­ром виде. В частности, еще тогда в дни пасхи появи­лась и закрепилась полезная привычка съесть «что-ни­будь зеленое».

В старых книгах о лекарственных расте­ниях можно найти описания «противоцинготных расте­ний». Они предохраняли организм от расстройств, происходящих в основном из-за недостатка витамина С: кровотечения десен, кашля, насморка, от весеннего утомления. Сейчас эти когда-то замеченные воздействий зеленых растений подтверждены научно.

Растения со­держат витамины (главным образом, витамин С, так недостающий весной) и другие защитные вещества, под­держивающие здоровье. И снова мы возвращаемся к старому доброму опыту и на вольной природе понемногу собираем молодые по­беги крапивы, одуванчика, листочки фиалки, тысяче­листника, подорожника, лесной земляники, будры, валерьянницы, бедренца, щавеля.

Весенние растения издавна были средством так на­зываемого «весеннего лечения» — для восстановления обмена веществ после долгой зимы, стимулирования жизненных процессов в организме. Попробуйте и вы за­глянуть в кладовую природы и немного разнообразить обычный вкус продуктов. Весенние растения добавля­ют в супы, салаты, на бутерброды, в паштеты, омлеты.

Позже в лиственных лесах собирают ясменник па­хучий для майских напитков. Для изготовления такого напитка достаточно использовать 2 веточки. Можно употреблять распускающиеся почки хвойных и листвен­ных деревьев. В Англии для приготовления салатов при­меняют вкусные почки молодого боярышника, они не­сколько снижают кровяное давление. У нас собирают и листочки березы.

На садовых участках в начале весны используют консервированные овощи и фрукты, а также выращи­ваемую в тепле зелень. Шнитт-лук, петрушку, зеленый лук выращивают в цветочных горшках на свету и в теп­ле. Кресс-салат растят в поддонах, пакетах из-под про­дуктов. Для этого на увлажненную вату густо высевают его мелкие семена, из которых через неделю вырастает густая зеленая «шубка». Ее подстригают ножницами и свежей зеленью посыпают хлеб, картофель, добавля­ют в салат. Одновременно собирают перезимовавший лук-порей, хрен, валерьянницу огородную, зимний ко­чанный салат (сортов «Нансен» или «Альтенбургский»), выбирают ростки шпината прошлогоднего октябрьского посева. Из хранимых овощей в пищу употребляют коль­раби «Гигант», морковь, сельдерей, петрушку, лук, чес­нок, ранние почки цикория и длительное время — ко­чанную капусту.

В конце весны готов урожай редиса, салата, укропа, бурачника раннего мартовского посева, чуть позже — шнитт-лука — все с грядок, которые были накрыты пленкой для ускорения роста и защиты от мороза.

В марте сеют горох, петрушку, лук-сеянец, морковь, черный корень, мангольд, китайскую и спаржевую ка­пусту, сажают яровые сорта чеснока (например «Вес­на», «Прим»).

В конце апреля сеют цикорий для полу­чения зимних почек, снова сеют горох, укроп, морковь, редис (сортов «Маслова обри», «Рампоух»), холодо­стойкий салат («Пражан»), затем сажают кочанную, брюссельскую и цветную капусту, кольраби синюю, бе­лую и сорта «Гигант», красную свеклу. Высаживают лук-сеянец, рассаду капустных овощей, салат и лук-по­рей, а также ранний картофель, проросший и укоренив­шийся в торфе. Начинают убирать ревень, тимьян, любисток.

Из фруктов используют хранимые зимние сорта яблок, а в конце мая в теплых районах уже собирают первые плоды ранних сортов черешни («Рыхлице немецка», а при ранней весне — и «Карешова рана»).

К этому времени поспевают и первые ягоды земляни­ки ранних сортов: «Сюрприз», «Дес Халлес», «Зенга Прецоза», рост которых ускоряет специальная пленка.

Комментировать от
или
еще рекомендуем