0
56

Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный фото 1

Кизил — высокий, часто культивируемый декоратив­ный куст, ранней весной красиво цветет желтыми цве­тами. Цветы медоносны, так как в них много пыльцы. Кизил морозоустойчив, плодоносит регулярно. Пло­ды — красная костянка — созревают в период с августа по октябрь. Используются в сыром или обработанном виде. Кизил любит почву, богатую кальцием, в осталь­ном неприхотлив. Кизил размножается корневыми от­водками или семенами. В связи с все более широким распространением кизила культурные сорта размножа­ют с помощью окулировки или черенкованием.

У нас имеется два сорта кизила — «Титус» и «Де­вин», в которых больше мякоти по отношению к косточкам — примерно так, как у черешни.

Кизил начинают выращивать в Австрии, Голландии, Румынии, Болга­рии, в нашей стране. Плоды его считают цен­ными в биологическом отношении. Кизил сейчас в диком виде редко встречается. Этот дикорастущий кустарник здесь охраняется законом, кото­рым также запрещен сбор его плодов.

В ягодах кизила много витамина С — 100-300 мг. Количество витамина С в плодах относительно посто­янно. Большая часть его остается и в компотах, джемах (до 50 мг.). В плодах содержатся дубильные, минеральные вещества, особенно калий, кальций, магний и сера. Ягоды содержат каротин, органические кислоты, пек­тин и другие ценные вещества.

Плоды кизила можно сушить. Сушеную молотую мякоть его народы Закавказья используют при приго­товлении шашлыков. Из сухих плодов можно заварить вкусный чай. На Украине из кизила изготовляют водку. Исключительно вкусными получаются смешанные ком­поты из груш, яблок с кизилом или брусникой, с ряби­ной, особенно хороши эти компоты в качестве гарнира к дичи.

Комментировать от
или
еще рекомендуем