3
8993

Курчавость листьев персика и их лечение

null

С началом весны садоводам приходится делать много дел приятных и не очень . Одним из них является курчавость листьев персика и их лечение ,так как эта проблема уничтожает не только листья ,но и урожай и деревья . Как бороться с курчавостью листьев персика ?

Прежде всего от чего это появляется ? Возбудителем является голосумчатый гриб,который как раз начинает активизироваться ранней весной при влажной погоде и не высокой температуре . Тогда ,когда как раз начинают распускаться почки ,именно тогда споры ,которые находятся под чешуйками цветочных почек и начинают вредить дереву . Самым опасным периодом для персика будет как раз распускание почек и их созревание в течении 8-10 дней . Это как раз конец мая и середина июня . Выглядит это так : в нижней части дерева появляется белый или серый воскоподобный налет (это сумчатое спороношение гриба) . Листья начинают бледнеть , желтеть и деформироваться ,позже опадать. Далее происходит влияние на само дерево и его побеги , уменьшается прирост ,а в связи с отмиранием листьев и побегов осыпаются и плоды ,те что могут остаться твердеют и гниют . Тут 100 % гибель урожая и даже дерева если не принять меры .

Курчавость листьев персика и их лечение происходит таким образом .

После сбора урожая происходит опадение спор , они закрываются чешуйками и остаются на следующий год.Поэтому , чтобы предупредить заболевание нужно обрабатывать и замазывать раны и повреждения на дереве такими средствами :

перед распусканием почек обработка 3 % бордоской жидкостью , Купроксатом и Чемпионом ;

до и после того ,как дерево зацвело препаратом Делан ( пропорция 10 г ведро воды), далее можно 0.4% коллоидную серу использовать ( 40 г), Татту (2-3 г), Хорусом ( всего 3 г на 10 л воды );

на осень и раннюю весну стоит обработать все 3% сернокислым цинком .

Одним из новых препаратов от курчавости листьев персика является Биостат ,он безвреден и эффективен .Также чтобы избежать курчавость листьев персика и их лечение, можно выращивать особые сорта ,которые не так сильно подвергаются этому заболеванию : Ранний Пушистый , Рочестер , Золотая осень .

Комментировать от
или
  • ​у нас никогда не было персика... хотя я родителей просила посадить! А у соседей просто огромный и персики такие вкуснючие. Но ни разу не видела чтобы листья у них болели, наверное этой курчавости не все деревья поддаются!

    • Я в огороде посадила уже три персика, и ни один не прижился. Только деньги зря выкинула. засыхает и все. хоть и поливаю каждый день. ну их. Куплю лучше.

    еще рекомендуем